PENGGUNAAN PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR (Studi Quasi Eksperimen Pada Kelas IV SDPN Setiabudhi Bandung) - ANNISAH, Siti (2009)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menelaah peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan pendidikan matematika realistik dibandingkan dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika secara konvensional (biasa), keterkaitan antara kemampuan pemecahan masalah dan kemampuan komunikasi matematis, serta sikap siswa terhadap pembelajaran matematika realistik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan dua kelompok sampel yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen memperoleh pembelajaran matematika dengan pendidikan matematika realistik dan kelompok kontrol memperoleh pembelajaran konvensional (biasa). Untuk mendapatkan data hasil penelitian digunakan instrumen berupa tes kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematis, skala sikap siswa, dan lembar observasi, pedoman wawancara, serta lembar kuesioner. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDPN Setiabudhi Bandung. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil bahwa peningkatan kemampuan pemecahan masalah yang mendapat pembelajaran matematika dengan PMR berbeda secara signifikan dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional, peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapat pembelajaran matematika dengan PMR berbeda secara signifikan dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional, terdapat korelasi positif antara kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematis, dan siswa memiliki sikap positif terhadap pembelajaran matematika. Berdasarkan hasil penelitian di atas, maka pembelajaran matematika dengan PMR sangat potensial diterapkan dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematis.. Pembuatan model dalam pembelajaran matematika dengan PMR merupakan alat yang digunakan agar dapat menyelesaikan masalah kontekstual. Kemampuan siswa dalam membuat model menggambarkan kemampuannya dalam memahami masalah kontekstual. Karena masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam membuat model, maka disarankan bagi guru yang akan menggunakan pendekatan ini hendaklah merancang beberapa jenis masalah matematika yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari, sehingga siswa lebih mudah memahami masalah dan lebih terbiasa dalam membuat model matematika.