ANALISIS RETRIBUSI PASAR DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI DAERAH TINGKAT II KABUPATEN MAJALENGKA - Fanny Kartika Nurhuda, - (2010)
Retribusi Pasar sebagai salah satu unsur penerimaan daerah, perlu dilakukan penilaian terhadap penerimaan retribusi ini untuk mengetahui keberhasilan Pemerintahan Daerah. Tujuan yang ingin di capai dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Retribusi Pasar dan mengetahui kontribusi Retribusi Pasar terhadap PAD Kabupaten Majalengka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Di dalam penelitian ini penulis menggunakan data sekunder, yaitu laporan keuangan Kabupaten Majalengka tahun anggaran 2004-2008 pada Dinas Perindustrian, Perdagangan dan Pariwisata Kabupaten Majalengka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) laju pertumbuhan Retribusi Pasar dari tahun 2004 hingga 2008 cenderung mengalami penurunan dengan rata-rata 7,38% pertahun. (b) potensi Retribusi Pasar dari tahun 2004 hingga 2008 selalu di atas target dan realisasinya, penetapan target penerimaan Retribusi Pasar di Kabupaten Majalengka masih berada di bawah potensi penerimaan Retribusi Pasar sesungguhnya. (c) rasio elastisitas Retribusi Pasar dengan menggunakan PDRB atas dasar harga berlaku maupun harga konstan, keduanya menunjukkan hal yang sama yaitu elastis pada tahun 2005 hingga 2006, dan inelastis pada tahun 2007 hingga 2008 terhadap PDRB (d) tingkat efektivitas Retribusi Pasar dari tahun 2004 hingga 2008 menunjukkan peningkatan dengan rata-rata 65,97% dengan rasio kurang efektif. (e) laju pertumbuhan PAD dari tahun 2004 hingga 2008 menunjukkan rata-rata sebesar 15,65% per tahun. Dari pengelompokan sumber PAD dapat diketahui Pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan, Lain-lain PAD yang sah dan Retribusi Daerah berada di atas rata-rata laju pertumbuhan PAD, sedangkan pajak daerah berada di bawah rata-rata laju pertumbuhan PAD. (f) kontribusi Retribusi Pasar terhadap PAD dalam kurun waktu 5 tahun dari tahun 2004 hingga 2008 menunjukkan rata-rata sebesar 1,31% dengan kategori sangat kurang, yang berarti kontribusi retribusi pasar sangat rendah terhadap PAD.