PENGARUH PROGRAM PUBLIC RELATIONS AND PUBLICITYDAN EVENT AND EXPERIENCETERHADAP BRAND EQUITY RADIO RAMA(Survei Pada Pendengar Radio di Kota Bandung) - Dini Ekawati, - (2008)
Radio siaran adalah sarana komunikasi massa yang menyalurkan gagasan dan informasi dalam bentuk suara secara umum dan terbuka, berupa program yang teratur dan berkesinambungan. Persaingan di bidang media penyiaran radio dirasakan semakin meningkat. Saat ini terdapat ± 1.000 stasiun radio siaran swasta di Indonesia. Radio Rama merupakan salah satu stasiun radio siaran swasta di kota Bandung. Berdasarkan survei Nielsen Media Research, radio Rama menjadi radio No.1 dengan jumlah pendengar terbanyak di kota Bandung pada tahun 2005 dan mengalami penurunan peringkat pada tahun 2006, dikalahkan oleh pesaing utamanya, yaitu radio Dahlia yang sepanjang tahun 2006 berada di posisi teratas. Ketatnya persaingan di bidang media penyiaran radio di Indonesia membuat perusahaan harus menggunakan berbagai strategi untuk memenangkan persaingan. Salah satunya adalah dengan melalui strategi merek. Strategi ini berfungsi untuk mengembangkan keberadaan suatu merek dalam persaingan apapun dalam jangka waktu yang panjang. Public relations and publicity dan event and experience merupakan elemen program komunikasi pemasaran yang dilakukan sebagai upaya untuk memelihara brand equity dengan memperkenalkan produk kepada konsumen sehingga konsumen lebih mengenal merek perusahaan di tengah-tengah persaingan. Berdasarkan permasalah tersebut maka diadakan penelitian mengenai pengaruh program public relations and publicity dan event and experience terhadap brand equity. Yang menjadi objek penelitian adalah pendengar Radio di kota Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah program public relations and publicity (X1) dan program event and experience (X2), sedangkan untuk variabel terikat (Y) adalah brand equity. Jenis penelitian ini menggunakan jenis deskriptif dan verifikatif, dan metode yang digunakan adalah survei dengan teknik simple random sampling, dengan jumlah sampel sebesar 110 responden. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah teknik regresi multipel dengan menggunakan koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan tanggapan responden terhadap program public relations and publicity dan event and experience dinilai sudah baik. Pengaruh program public relations and publicity dan event and experience secara bersama-sama terhadap brand equity adalah sebesar 36,8%. Adapun saran-saran untuk meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap radio Rama adalah dengan menambah frekuensi publikasi dan lebih selektif dalam memilih lokasi event.