PENGARUH PEMERIKSAAN PAJAKTERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK PENGHASILAN:Studi Kasus Pada KPP Pratama Cimahi: - Eny Susanti, - (2010)
Penelitian yang berjudul "Pengaruh Pemeriksaan Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Penghasilan" ini menjelaskan hubungan antara pemeriksaan pajak dan kepatuhan wajib pajak penghasilan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemeriksaan pajak dilaksanakan dalam pelaksanaan pemungutan pajak penghasilan, bagaimana gambaran kepatuhan wajib pajak penghasilan dan bagaimana pengaruh pemeriksaan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak penghasilan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif yang mengemukakan fakta fakta yang ditunjang dengan observasi serta pemahaman literatur sehingga adanya gambaran secara sistematis dan faktual mengenai data data yang diselidiki. Analisis data menggunakan uji korelasi Rank Spearman dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pelaksanaan pemeriksaan pajak dan kepatuhan wajib pajak penghasilan pada KPP Pratama Cimahi sudah memadai. Dari hasil analisis diperoleh besarnya kofisien korelasi Rank Spearman sebesar 0.78, koefisien determinasi sebesar 60.84%. Hal ini memberi pengertian bahwa pemeriksaan pajak memiliki pengaruh yang positif dan kuat terhadap kepatuhan wajib pajak penghasilan. Hasil tersebut menyimpulkan bahwa pelaksanaan pemeriksaan pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak penghasilan di KPP Pratama Cimahi.