HUBUNGAN PERSEPSI SISWA TENTANG KINERJAGURU PLP DENGAN MOTIVASI BELAJAR(STUDI PADA SISWA SMK NEGERI PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK PEMESINAN BANDUNG) - Cecep Nurhidayat, - (2009)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi siswa tentang kinerja guru PLP, untuk mengetahui motivasi belajar siswa, dan untuk mengetahui seberapa besar hubungan persepsi siswa tentang kinerja guru PLP dengan motivasi belajar. Subjek penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 2 Bandung dan SMK Negeri 12 Bandung program keahlian teknik pemesinan tahun ajaran 2008/2009. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik korelasional. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik angket. Analisis data yang dipakai menggunakan statistik parametrik karena data penelitian berdistribusi normal. Penafsiran hasil perhitungan data dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Setelah dilakukan uji validitas terhadap instrumen uji coba terhadap 30 responden siswa terdapat 27 item valid dan 3 item tidak valid (untuk variabel X). Kemudian 26 item valid dan 4 item tidak valid (untuk variabel Y). 2) Tingkat reliabilitas instrumen yang digunakan memiliki nilai = 0,949 (untuk variabel X) dan = 0,957 (untuk variabel Y). 3) kelompok data kedua variabel menyatakan bahwa kelompok data berdistribusi normal dengan menggunakan perhitungan chi-kuadrat. 4) hasil uji korelasi dengan menggunakan product moment diperoleh = 0,962; dan perhitungan koefisien determinasi sebesar 92,54% 5) Uji hipotesis diperoleh = 24,66 > = 1,68 dengan taraf kepercayaan 95% (taraf kesalahan α = 0,05), berarti persepsi siswa tentang kinerja guru PLP memiliki hubungan yang signifikan dengan motivasi belajar.