PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN (PADA DIVISI PROPERTI SUB DIVISI GRAFIKA PT KAI BANDUNG - Dwi Sudarsono, - (2008)
eta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type" /> eta content="Word.Document" name="ProgId" /> eta content="Microsoft Word 12" name="Generator" /> eta content="Microsoft Word 12" name="Originator" /> ink href="file:///C:\Users\User-10\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_filelist.xml" rel="File-List" /> ink href="file:///C:\Users\User-10\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_editdata.mso" rel="Edit-Time-Data" /> ink href="file:///C:\Users\User-10\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_themedata.thmx" rel="themeData" /> ink href="file:///C:\Users\User-10\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_colorschememapping.xml" rel="colorSchemeMapping" /> tyle type="text/css"> Globalisasi serta pertumbuhan ekonomi yang terus berkembang telah menuntut setiap perusahaan untuk mempersiapkan diri agar dapat menjadi perusahaan handal yang siap bersaing dengan perusahaan lain. Faktor yang kemudian turut berperan dalam mencapai hal tersebut adalah sumber daya manusia yang berkualitas. Manusia sebagai tenaga kerja dalam suatu perusahaan mempunyai berbagai jenis permasalahan yang dapat menghambat perusahaan dalam mencapai tujuan yang diinginkannya. Salah satunya adalah dalam bidang produktivitas kerja. Hambatan dalam bidang produktivitas kerja ini dialami juga oleh salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang pembuatan tiket kereta api kelas ekonomi dengan bahan baku karton yaitu Divisi Properti Sub Divisi Grafika PT. KAI Bandung. Rendahnya produktivitas pada perusahaan ini dapat dilihat pada tabel Produktivitas Kerja Karyawan Divisi Properti Sub Divisi Grafika PT. KAI Bandung bulan Oktober-Februari tahun 2006-2007. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran disiplin kerja karyawan pada Divisi Properti Sub Divisi Grafika PT. KAI Bandung, bagaimana gambaran produktivitas kerja karyawan pada Divisi Properti Sub Divisi Grafika PT. KAI Bandung, serta seberapa besar pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada Divisi Properti Sub Divisi Grafika PT. KAI Bandung. Penelitian ini bersifat deskriptif dan verifikatif serta metode yang digunakan adalah metode sensus. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada Divisi Properti Sub Divisi Grafika PT. KAI Bandung yang berjumlah 31 orang. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder melalui observasi, angket, wawancara, dan studi dokumentasi. Untuk menguji hipotesis penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitian atas skor jawaban dari seluruh responden, maka tingkat disiplin kerja karyawan pada Divisi Properti Sub Divisi Grafika PT. KAI Bandung termasuk pada kategori tinggi, yang ditunjukkan oleh rata-rata persentase skor disiplin kerja karyawan sebesar 76,36%. Begitu pula dengan rata-rata persentase skor produktivitas kerja karyawan sebesar 75,14% yang menunjukkan bahwa produktivitas kerja karyawan yang tinggi. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis maka diperoleh hasil thitung sebesar 5,784 dan ttabel sebesar 1,699 (thitung > ttabel), maka H0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada Divisi Properti Sub Divisi Grafika PT. KAI Bandung. Untuk koefisien korelasi adalah sebesar 0,758, hal ini menunjukkan bahwa tingkat hubungan variabel disiplin kerja dengan variabel produktivitas kerja karyawan termasuk pada kategori kuat. Besarnya pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan adalah sebesar 0,574 (57,4%) yang termasuk ke dalam kategori sedang. Hal ini berarti perubahan (peningkatan atau penurunan) yang terjadi pada produktivitas kerja karyawan adalah sebesar 57,4% ditentukan oleh pelaksanaan disiplin kerja. Berdasarkan hasil penelitian, perusahaan harus meningkatkan hubungan kemanusiaan antara karyawan dengan karyawan maupun antara karyawan dengan atasan agar dapat terbina lebih baik lagi, serta memberikan balas jasa kepada karyawan sesuai dengan kontribusi yang diberikannya. Selain itu perusahaan harus lebih meningkatkan pengawasan kerja terhadap setiap karyawannya serta memperhatikan kebutuhan-kebutuhan karyawan agar mereka lebih mencintai pekerjaan mereka.