PENGARUH PENDAPATAN DAERAHTERHADAP BELANJA PELAYANAN PUBLIKPADA PEMERINTAH KOTA BANDUNG - Rahmi, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pendapatan daerah pada Pemerintahan Kota Bandung, (2) Belanja pelayanan publik pada Pemerintahan Kota Bandung, dan (3) Pengaruh pendapatan daerah terhadap belanja pelayanan publik pada Pemerintah Kota Bandung. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu metode yang digunakan untuk menggambarkan atau menganalisis suatu statistik hasil penelitian, tetapi tidak digunakan untuk membuat kesimpulan. Unit analisis penelitian ini adalah Pemerintah Kota Bandung. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah analisis korelasi, analisis regresi, dan koefisien determinasi. Sumber data yang digunakan adalah nota perhitungan APBD Pemerintah Kota Bandung tahun anggaran 2001-2007. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Pendapatan daerah pada Pemerintahan Kota Bandung, (2) Belanja pelayanan publik pada Pemerintahan Kota Bandung, dan (3) Pengaruh pendapatan daerah terhadap belanja pelayanan publik pada Pemerintah Kota Bandung, telah terjawab. Berikut adalah hasil dari perhitungan statistiknya, korelasi pearson product moment, didapatkan nilai 0.803 (positif) atau terdapat hubungan positif sangat kuat antara pendapatan daerah dengan belanja pelayanan publik. Artinya, pendapatan daerah berpengaruh positif terhadap belanja pelayanan publik dengan besarnya pengaruh variasi naik atau turunnya belanja pelayanan publik dipengaruhi sebesar 64.5% oleh variasi naik atau turunnya pendapatan daerah dan sisanya sebesar 35.5% dipengaruhi oleh faktor lain, seperti kebijakan politik pemerintah, dana pinjaman dari luar negeri, kondisi ekonomi, dan lain-lain. Variasi tersebut digambarkan melalui persamaan garis regresi . Jadi, hipotesis penelitian "pendapatan daerah berpengaruh positif terhadap belanja pelayanan publik" pada Pemerintah Kota Bandung tahun anggaran 2001-2007, diterima. Saran yang dapat diberikan, diharapkan Pemerintah dapat menaikkan pendapatan daerah yang salah satunya dapat dilakukan dengan cara meningkatkan PAD (pendapatan asli daerah) yaitu dengan lebih mengoptimalkan potensi daerah agar menghasilkan dana lebih banyak. Dengan adanya kenaikan pendapatan daerah nantinya akan meningkatkan belanja pelayanan publik, tetapi hal ini harus didukung oleh kebijakan pemerintah yang memihak kepada masyarakat.