PENGARUH MARKETING PUBLIC RELATIONSTERHADAP BRAND AWARENESS PIZZA HUT(Survei Pada Konsumen Pizza Hut King's / Pusat Kota Bandung) - Siti Mulyani, - (2009)
Perkembangan industri restoran/fast food di Indonesia begitu pesat. Hal ini dapat disebabkan oleh adanya pergeseran budaya masyarakat Indonesia yang ada di perkotaan semakin modern, dimana kebiasaan perkotaan saat ini membutuhkan kepraktisan dan kecepatan. Bermunculannya restoran dan Fast food membuat dunia bisnis restoran di bidang franchising semakin ketat persaingannya. Mereka berlomba-lomba untuk memperluas pangsa pasarnya sehingga mereka dituntut untuk menciptakan strategi-strategi pemasaran yang tepat agar perusahan mereka menang dan tidak ketinggalan dalam persaingan. Marketing Public Relations (MPR) merupakan suatu program promosi yang bisa dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dan kesadaran akan keberadaan Pizza Hut di tengah-tengah persaingan industri restoran / fast food. Program ini dibuat untuk membedakan Pizza Hut dengan pesaing lainnya. Oleh karena itu, dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui gambaran Marketing Public Relation yang dilakukan oleh Pizza Hut, tingkat kepedulian atau kesadaran masyarakat mengenai keberadaan Pizza Hut serta pengaruh Program MPR terhadap Brand Awareness konsumen Pizza Hut, dengan survei pada konsumen Pizza Hut King's atau Pusat Kota Bandung. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan metode descriptive survei dan metode eksplanatory survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner, wawancara dan pengamatan langsung di lapangan. Hasil pengolahan data primer diperoleh jumlah sampel sebesar 90 responden. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Ganda. Hasil penelitian menunjukkan gambaran Marketing Public Relation yang dilakukan oleh Pizza Hut berada pada kategori ringgi, tingkat kepedulian dan kesadaran masyarakat pada Pizza Hut berada pada kategori cukup tinggi. Pengaruh program Marketing Public Relations (MPR) terhadap pembentukan Brand Awareness Pizza Hut adalah sebesar 61% . Pengaruh terbesar terdapat pada Media Identitas dan pengaruh yang terkecil ada pada Pemberian Dana Sponsor. Adapun Saran-saran untuk meningkatkan kesadaran konsumen adalah membuat majalah perusahaan dan melakukan kegiatan yang kurang dilakukan oleh Pizza Hut misalnya kegiatan musik.