PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAPHARGA SAHAM BERLINA Tbk.PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 1999-2008 - Agus Hari Sapriadi, - (2009)
Industri plastik dan kemasan merupakan salah satu industri yang dapat dikatakan sangat menguntungkan saat ini, mengingat dilingkungan sekitar kita tidak terlepas dari plastik baik itu makanan dan minuman, alat-alat rumah tangga, alat-alat elektronik dan lain sebagainya, selalu menggunakan bahan plastik baik itu berupa kemasan ataupun bahan dasarnya. Ini tentunya sangat menguntungkan bagi para investor untuk menginvestasikan uangnya pada industri ini. Namun ternyata harga saham yang dimiliki oleh perusahaan-perusahaan yang bergerak pada industri plastik dan kemasan hampir cenderung menurun tidak terkecuali harga saham yang dimiliki oleh Berlina Tbk. Adapun permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran return on equity (ROE) sebagai variabel bebas sedangkan harga saham sebagai variabel terikat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif, yaitu untuk memberikan gambaran secara sistematis, faktual dan akurat mengenai faktor-faktor yang ada serta untuk menguji ada atau tidaknya pengaruh antara kedua variabel tersebut. Adapun ukuran sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Berlina Tbk. selama periode 1999-2008. Hasil penelitian didapatkan bahwa nilai ROE Berlina Tbk. tergolong pada kategori baik yang bila di intrepretasikan ke dalam standar perubahan nilai ROE untuk periode 1999-2003 dan nilai rata-rata ROE sektor plastik dan kemasan untuk periode 2004-2008. Harga saham Berlina Tbk. bila diinterpretasikan ke dalam standar indeks sektoral yaitu sektor industri dasar dan kimia maka harga saham Berlina Tbk. tergolong baik karena berada di atas pergerakan harga saham sektor industri dasar dan kimia. Dimana harga saham terendah yang dimiliki Berlina Tbk. adalah sebesar 320 rupiah per lembar saham sedangkan harga saham tertinggi pada sektor industri dasar dan kimia adalah sebesar 238,05 rupiah per lembar saham. Setiap kenaikan ROE menyebabkan kenaikan pada harga saham Berlina Tbk. begitupun sebaliknya hal ini menunjukan adanya pengaruh ROE terhadap harga saham. Perusahaan Berlina Tbk. disarankan untuk meningkatkan harga saham dengan pengelolaan modal yang tertanam pada Berlina Tbk. dengan baik sehingga akan menghasilkan harga saham yang baik pula, sehingga calon investor atau investor akan merasa aman untuk berinvestasi di pada Pasar Modal serta memilih Berlina Tbk. sebagai perusahaan yang akan mengelola uang calon investor atau investor yang akan atau sudah di investasikan.