PENDEKATAN PEMBENTUKAN KONSEP DENGAN METODE REFUTATIONAL TEXT PADA MATERI SUHU DAN KALOR UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS SISWA - Aida, Nur (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang perbandingan peningkatan penguasaan konsep dan kemampuan berpikir logis siswa pada materi suhu dan kalor antara siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan pembentukan konsep dengan metode refutational text dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan pembentukan konsep dengan metode ceramah. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang tanggapan siswa dan guru terhadap pembelajaran pendekatan pembentukan konsep dengan metode refutational text. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain nonequivalent Control Group design Pretest-Posttest yang dilakukan di salah satu SMP di wilayah Entikong, Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat. Data-data untuk menarik kesimpulan hasil penelitian, dikumpulkan melalui pemberian tes penguasaan konsep dan tes kemampuan berpikir logis siswa, angket tentang tanggapan siswa dan guru terhadap penggunaan pendekatan pembentukan konsep dengan metode refutational text. Analisis data tes dilakukan dengan teknik statistik uji-t satu pihak untuk melihat perbedaan rata-rata N-gain penguasaan konsep dan kemampuan berpikir logis kedua kelompok dan analisis data angket menggunakan skala Likert. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan pembentukan konsep dengan metode refutational text secara signifikan dapat lebih meningkatkan penguasaan konsep dan kemampuan berpikir logis siswa dibandingkan pembelajaran dengan pendekatan pembentukan konsep dengan metode ceramah. Peningkatan rata-rata N-gain penguasaan konsep pada kelompok eksperimen adalah 0,26 dan pada kelompok kontrol 0,08 yang keduanya tergolong pada kategori rendah. Sedangkan kemampuan berpikir logis siswa kelompok eksperimen mengalami peningkatan rata-rata N-gain 0,12 dan kelompok kontrol 0,05 yang keduanya juga tergolong pada kategori rendah. Hasil analisis data angket menunjukkan bahwa guru dan siswa memberikan tanggapan positif terhadap pembelajaran tersebut.