PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN KEMASAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA PRODUK DETERJEN BUBUK MEREK ATTACK (SURVEI PADA IBU RUMAH TANGGA KONSUMEN DETERJEN BUBUK ATTACK DI KELURAHAN KOPO BANDUNG) - Budi Rivaldo, - (2008)
ertumbuhan ekonomi dalam era globalisasi menuntut setiap perusahaan baik yang bergerak dalam bidang industri/jasa mampu bersaing dengan perusahaan lainnya. Persaingan pada dunia bisnis terjadi pada berbagai sektor baik industri jasa dan non jasa. Salah satunya adalah industri kebutuhan rumah tangga dimana persaingan dalam bisnis yang satu ini cukup tinggi. Deterjen bubuk merupakan salah satu produk dalam industri kebutuhan rumah tangga. Pasar produk deterjen bubuk berkembang menjadi satu dari sekian banyak sektor bisnis yang paling menguntungkan di Indonesia seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk di Indonesia. Kualitas produk dan kemasan merupakan beberapa dari unsur-unsur produk yang menjadi pertimbangan konsumen sebelum melakukan pembelian. Masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah bagaimana tanggapan konsumen terhadap kualitas produk deterjen bubuk merek Attack, bagaimana tanggapan konsumen terhadap kemasan deterjen bubuk merek Attack, bagaimana gambaran keputusan yang diambil konsumen dalam melakukan pembelian dan seberapa besar pengaruh antara kualitas produk dan kemasan dengan keputusan pembelian konsumen pada produk deterjen bubuk merek Attack. Adapun objek yang diteliti adalah ibu rumah tangga konsumen deterjen bubuk di Kelurahan Kopo Bandung. Ibu rumah tangga yang dijadikan responden adalah mereka yang merupakan konsumen deterjen bubuk Attack. Populasi ibu rumah tangga di Kelurahan Kopo sebanyak 4056 ibu rumah tangga. Teknik yang digunakan dalam menentukan besarnya ukuran sampel yang akan diteliti adalah dengan cara menggunakan cara Slovin, maka didapatkan sampel sebanyak 100 responden. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dan verifikatif. Ditinjau dari tujuan penelitian ini yaitu untuk membuktikan adanya pengaruh kualitas produk dan kemasan terhadap keputusan pembelian konsumen, Sedangkan untuk mengetahui besarnya pengaruh kualitas produk dan kemasan terhadap keputusan pembelian konsumen digunakan perhitungan regresi linear ganda yang dibantu dengan software program SPSS 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanggapan responden terhadap kualitas produk dan kemasan deterjen bubuk Attack secara keseluruhan dinilai sangat baik oleh konsumen. Kualitas produk dan kemasan berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai R square yang menunjukkan angka 0,918 yang berarti bahwa 85,20% keputusan pembelian dapat dijelaskan dengan kualitas produk dan kemasan. Sedangkan sisanya sebesar14,80% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor penyebab lainnya.