EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PERMAINAN KOKAMI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG : STUDI KUASI EKSPERIMEN PADA MAHASISWA PSIK STIKES CIREBON TAHUN AJARAN 2007/2008 - Yeni Oktaviani, - (2008)
Dalam mengajarkan bahasa Jepang atau bahasa asing pada umumnya, guru seringkali menghadapi permasalahan, diantaranya kesulitan dalam menyampaikan pesan-pesan tertentu agar mudah dimengerti dan tidak membosankan.Bagaimana agar pembelajar dapat menemukan sendiri pengetahuan-pengetahuan yang ingin disampaikan, bagaimana meningkatkan partisipasi pembelajar secara merata, bagaimana menjelaskan hal-hal yang kompleks sehingga mudah dipahami, bagaimana mengatasi kebosanan dan bagaimana mengatasi hambatan komunikasi antar pembelajar dan antara pembelajar dengan guru. Berangkat dari asumsi bahwa sebagai guru kita harus bisa menciptakan suatu media yang menarik agar dapat memotivasi pembelajar dalam belajar bahasa Jepang, penulis menerapkan Permainan Kokami (Kotak dan Kartu Misterius) dalam pembelajaran bahasa Jepang. Penelitian tentang pembelajaran bahasa Jepang ini menggunakan metode kuasi eksperimen, yang dilakukan pada mahasiswa PSIK tingkat 2 dan tingkat 3 STIkes Cirebon. Karena tujuan dari penelitian ini mencari efektivitas pembelajaran bahasa Jepang dengan Permainan Kokami, maka diperlukan suatu alat ukur untuk mengukur hasil proses pembelajaran. Alat ukur yang digunakan adalah tes dan angket. Adapun tes dalam penelitian ini menggunakan 2 jenis tes, yaitu pretest dan posttest. Dari hasil analisa data terhadap hasil perhitungan pretest dan posttes dengan menggunakan statistik paired-sample T test pada program SPSS versi 12.0, diketahui bahwa nilai t hitung lebih besar dari t tabel yang membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran kelas eksperimen yang menggunakan Permainan Kokami dan hasil pembelajaran kelas kontrol yang tidak menggunakan Permainan Kokami. Hal ini membuktikan bahwa Permainan Kokami efektif digunakan sebagai teknik pembelajaran bahasa Jepang. Dari hasil angket pun dapat diketahui sebagian besar responden berpendapat bahwa pembelajaran dengan menggunakan Permainan Kokami di kelas menyenangkan dan dapat menghilangkan rasa jenuh dalam belajar. Sehingga responden menyatakan setuju apabila Permainan Kokami dijadikan teknik pembelajaran bahasa Jepang di kelas.