ANALISIS SISTEM INFORMASI RAWAT JALAN PADA BADAN PENGELOLA RUMAH SAKIT (RSU) dr. SLAMET GARUT - Restyawati, - (2009)
Pada kenyataannya, penyajian informasi yang melimpah dapat menimbulkan permasalahan bahwa tidak sedikit waktu dan tenaga manajemen yang digunakan untuk menyeleksi informasi apa saja yang benar-benar diperlukan dan tidak adanya jaminan bahwa informasi yang diterima itu bermutu tinggi. Keterlambatan dalam penyajian laporan sebagai output dari sistem merupakan indikasi bahwa adanya perubahan besar-besaran (restrukturisasi) yang dilakukan RSU dr. Slamet Garut terhadap pengembangan IT (Information Technologi) organisasi, belumlah optimal seperti yang diharapkan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji penerapan model Sistem Informasi Rawat Jalan pada Badan Pengelola RSU dr. Slamet Garut. Adapun aspek yang diteliti dalam penelitian ini adalah dengan menguraikan hubungan input-proses-output sebagai aktivitas sistem dalam menyajikan suatu informasi. Dengan demikian dapat ditentukan apa yang perlu dipertimbangkan dalam upaya pemanfaatan sistem informasi dengan fungsi yang maksimal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Alat analisis adalah dengan model teori sistem yang relevan. Analisis data dilakukan mulai dari reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa penerapan Sistem Informasi Rawat Jalan pada BP RSU dr. Slamet Garut belum sepenuhnya berjalan efektif. Hal ini terlihat dari masih terjadinya redudansi data, penambahan catatan manual maupun semi manual. Selain itu, dari aspek proses kurangnya kesadaran sumber daya manusia untuk memanfaatkan SIMRS secara maksimal serta kurangnya pengawasan pihak manajemen dalam terhadap pelaksanaan Sistem Informasi Rawat Jalan ini. Penulis merekomendasikan agar dalam menerapkan Sistem Informasi Rawat Jalan dilakukan secara konsisten dan tidak hanya menyangkut kepentingan manajemen puncak tetapi juga berorientasi pada user, diperlukan upaya untuk menumbuhkan kesadaran mengenai pentingnya menerapkan Sistem Informasi Rawat Jalan dalam upaya peningkatan layanan serta evaluasi sistem secara periodik sehingga implementasi sistem berjalan maksimal.