AJÉN PATRIOTIS DINA KUMPULAN CARITA PONDOK OLÉH-OLÉH PERTEMPURAN KARANGAN RUKMANA. Hs ULIKAN STRUKTURAL SEMIOTIK - Yayu Aisyah, - (2008)
Skripsi ini berjudul "Ajén Patriotis dina Kumpulan Carita Pondok Oléh-oléh Pertempuran Karangan Rukmana Hs." berisi laporan penelitian yang bertujuan memperoléh gambaran mengenai nilai-nilai patriotis tokoh dari buku kumpulan cerita pendek Sunda Oléh-oléh Pertempuran. Dalam penelitian ini digunakan métode struktural semiotik yang dibatasi pada tokoh dan penokohan dalam cerita. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan objektif, yaitu penelitian yang memusatkan perhatian terhadap unsur-unsur karya sastra tetapi hanya unsur intrinsiknya saja. Hasilnya berupa deskripsi data-data yang memberi petunjuk terhadap adanya nilai-nilai patriotis. Populasi dalam penelitian ini adalah buku kumpulan cerita pendek Oléh-oléh Pertempuran karya Rukmana Hs. Di dalam buku tesebut terdapat 22 judul cerita. Sampel yang digunakan adalah sampel total, yaitu penelitian ini menganalisis seluruh cerita yang ada dalam kumpulan cerita pendek tersebut. Hal ini dilakukan agar bisa menghantarkan peneliti pada pencapaian tujuan penelitian. Dari hasil penelitian terdapat beberapa hal yang menunjukkan nilai-nilai patriotis tokoh cerita, seperti semangat berjuang, sikap pemberani, dan bertindak apa saja sesuai dengan kemampuan sebagai tanda cinta dan terima kasih kepada negaranya. Selain hal itu, ada beberapa tafsiran tanda yang ditemukan dalam unsur-unsur semiotik seperti ikon, indéks, dan simbol. Penafsiran-penafsiran tersebut didasarkan pada tanda yang dianggap memiliki nilai-nilai patriotis. 1) Skripsi ini di bawah bimbingan: Bapak Prof. Dr. Iskandarwassid, M. Pd dan Bapak Dr. Dedi Koswara M. Hum 2) Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Daerah