UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK 2 MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPENUMBERED HEAD TOGETHER NHT - Yusup Supriadi, - (2009)
Berawal dari temuan peneliti, tentang kemampuan peserta didik yang relatif rendah pada mata pelajaran gambar teknik 2 Jurusan Teknik Pemesinan SMK Negeri 6 Bandung. Berdasarkan hasil wawancara, penyebab masalah tersebut adalah pada penggunaan metode pembelajaran yang terpusat pada guru. Yaitu dengan metode ceramah dan tanya jawab. Permasalahan ini menarik peneliti untuk mencoba menerapkan model pembelajaran koopertaif tipe NHT pada mata pelajaran gambar teknik 2 untuk memecahkan permasalahan di sekolah tersebut. Tujuan penelitian ini agar kemampuan peserta didik meningkat, baik dari aspek kognitif, afektif dan psikomotor. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus, setelah penelitian tersebut dilakukan, maka didapatkan peningkatan kemampuan peserta didik, diantaranya: hasil belajar aspek kognitif meningkat, dari kategori rendah ke kategori sangat tinggi; Hasil belajar pada aspek afektif, meningkat dari kategori netral ke kategori sangat positif; Hasil belajar pada aspek psikomotor, meningkat dari kategori cukup terampil ke kategori terampil. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaraan kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam mata pelajaran gambar teknik 2.