EFEKTIVITAS PERMAINAN WORDSEARCH DALAM PENGAJARAN KOSAKATA NOMINA BAHASA JEPANGBAGI SISWA SMA - Wisanti, - (2008)
Penelitian yang berjudul EFEKTIVITAS PERMAINAN WORDSEARCH DALAM PENGAJARAN KOSAKATA NOMINA BAHASA JEPANG BAGI SISWA SMA (Penelitian Eksperimen Terhadap Siswa XI IPA SMA PGRI 1 Bandung Tahun Ajaran 2007 / 2008), bertujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan teknik permainan Wordsearch dalam pengajaran kosakata nomina bahasa Jepang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan dua kelas yaitu, kelas eksperimen dan kelas kontrol yang masing-masing kelas berjumlah dua puluh orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes (pretest-postest), dan angket. Populasinya adalah seluruh siswa SMA PGRI 1 Bandung, sedangkan sampelnya adalah siswa kelas XI IPA tahun ajaran 2007 / 2008 di SMA PGRI 1 Bandung. Penelitian ini membahas hasil dari proses pengajaran sebelum dan sesudah diterapkan teknik permainan Wordsearch dan perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diterapkan teknik permainan Wordsearch. Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penggunaan teknik permainan Wordsearch dalam pengajaran kosakata, maka penulis melakukan analisis data sebelum dan sesudah treatment dan pengujian hipotesis dengan menggunakan statistik uji t untuk mengetahui keberhasilan teknik permainan Wordsearch dalam pengajaran kosakata nomina bahasa Jepang, dan hasil yang diperoleh dari uji t adalah (3.075). Berdasarkan hasil analisis yang didapat, nilai rata-rata kemampuan siswa kelas eksperimen yang menerima pengajaran dengan teknik permainan Wordsearch adalah 13.7, sedangkan nilai rata-rata kemampuan siswa kelas kontrol tanpa teknik permainan Wordsearch adalah 9.74. Hasil angket dapat diketahui bahwa 80% siswa menyetujui teknik permainan Wordsearch dalam pengajaran kosakata nomina bahasa Jepang yang diterapkan di kelas. Dari hasil analisis dan pengujian hipotesis, terlihat dari hasil t test menunjukkan bahwa t hitung (3.075 ) > t tabel (2,024). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada kemampuan penguasaan kosakata siswa sebelum dan sesudah belajar dengan teknik permainan Wordsearch. Hal tersebut menunjukkan bahwa permainan Wordsearch efektif digunakan dalam pengajaran kosakata nomina bahasa Jepang. Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang, Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni, Universitas Pendidikan Indonesia SK Dekan No: 891/H40.3/DT/2008