PENGARUH KUALITAS AKTIVA PRODUKTIFTERHADAP PROFITABILITAS - Ganjar Sukmara, - (2009)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji fenomena ekstensifikasi dan penerimaan pajak penghasilan orang pribadi. Masalah yang dihadapi adalah tidak tercapainya target penerimaan pajak penghasilan dari jumlah wajib pajak terdaftar yang ada. Ekstensifikasi wajib pajak merupakan kegiatan yang berkaitan dengan penambahan jumlah wajib pajak terdaftar. Pajak Penghasilan merupakan pajak yang dibebankan kepada setiap tambahan kemampuan ekonomis yang diterima atau diperoleh wajib pajak. Penelitian dilakukan di KPP Pratama Bandung Cibeunying pada tahun 2004 sampai 2008 dengan membahas seberapa erat hubungan yang terjadi antara ekstensifikasi dan penerimaan pajak penghasilan orang pribadi. Berdasarkan sifat permasalahan tersebut, penulis memilih metode penelitian deskriptif verifikatif dalam proses pemecahan permasalahan tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi dokumentasi. Sedangkan untuk mengolah data-data tersebut digunakan perhitungan statistik koefisien korelasi spearman rank. Berdasarkan perhitungan dan pembahasan yang telah dilakukan, besarnya hubungan ekstensifikasi dengan penerimaan pajak penghasilan orang pribadi selama tahun 2004 sampai 2008 adalah sebesar 0,7 atau 70% dengan taraf signifikan 0,094. Hubungan yang terjadi adalah kuat namun tidak signifikan. KPP Pratama Bandung Cibeunying akan melakukan penambahan jumlah wajib pajak terdaftar melalui kegiatan ekstensifikasi, karena ekstensifikasi yang dilakukan berhubungan dengan jumlah penerimaan pajak penghasilan orang pribadi. Tetapi tidak berarti bahwa lebih banyak ekstensifikasi menyebabkan lebih banyak penerimaan pajak penghasilan orang pribadi, karena hasil penelitian tidak memperlihatkan sebab dan akibatnya, hanya bahwa dua variabel (ekstensifikasi dan penerimaan pajak penghasilan orang pribadi) adalah berhubungan.