PENGARUH SIKAP PELANGGAN DALAM PENERAPAN PROGRAM CORPOROTE SOCIAL RESPONBILITY TERHADAP LOYALITAS MEREK PASTA GIGI CLOSE UP - Darmawan Saputra, - (2009)
Yayasan Cinta Anak Bangsa Youth Against Drug Abuse Bandung dan Anggota Yayasan Insanul Mandiri Rumah Cemara)", di bawah bimbingan Dr. B Lena Nuryanti, M.Pd., dan Ayu Krisna Yulianti, S.Sos., MM. Semakin tingginya kompetisi dalam dunia industri membuat berbagai perusahaan berlomba untuk menciptakan keunggulan kompetitif melalui berbagai strategi agar perusahaan dapat bertahan hidup di tengah ketatnya persaingan. Seiring dengan semakin besar dan luasnya pengaruh perusahaan terhadap kehidupan masyarakat, perusahaan sudah seharusnya bertanggung jawab terhadap keseluruhan lingkungan, baik internal maupun eksternal perusahaan. Setiap keputusan dan tindakan yang diambil perusahaan harus mencerminkan tanggung jawab perusahaan. Pertanggung jawaban sosial ini lazim disebut sebagai corporate social responsibility (CSR). Pembentukan sikap konsumen terhadap produk, jasa dan merek dapat dilakukan dengan kegiatan sosial, peristiwa atau kegiatan amal tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh sikap konsumen dalam penerapan program corporate social responsibility terhadap loyalitas pasta gigi Close Up di komunitas Youth Against Drug Abuse (YADA) Bandung dan yayasan Insanul Mandiri Rumah Cemara. Bagaimana sikap seseorang tumbuh dalam penerapan program corporate social responsibility dan sejauh mana sikap dalam penerapan program corporate social responsibility akan mempengaruhi Brand Loyalty. Adapun yang menjadi objek penelitian sebagai variabel bebas atau independen adalah sikap konsumen. Sedangkan objek penelitian yang merupakan variabel dependen atau variabel terikat adalah brand loyalitas. Jenis penelitian ini adalah survei dengan maksud eksplanatori, dengan metode cross sectional methods, penelitian eksplanatori bertujuan untuk mengetahui sikap pelanggan pada penerapaan program corporate social responsibility oleh perusahaan pembuat pasta gigi Close Up dan pengaruhnya terhadap brand loyalty pasta gigi Close Up, serta bagaimanakah tingkat loyalitas konsumen pasta gigi di komunitas Youth Against Drug Abuse (YADA) Bandung dan yayasan Insanul Mandiri Rumah Cemara. Jumlah populasi sebesar 3.873 orang dan Jumlah sampel adalah 94 pelanggan dengan menggunakan rumus penarikan sampel yang dikembangkan oleh Frank Lynch. Pengolahan data menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan aplikasi software SPSS 15 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap pelanggan dalam penerapan program corporate social responsibility mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap loyalitas merek. Pengaruh sikap pelanggan dalam penerapan program corporate social responsibility terhadap loyalitas merek secara keseluruhan adalah sebesar 75,7%, sedangkan variabel lain yang mempengaruhi loyalitas merek sebesar 24,3%.