KEEFEKTIFAN METODE SQ3R PADA PEMBELAJARAN MEMBACA KRITIS TEKS EDITORIAL:KUASI EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS XI IPA 4 SMA NEGERI 6 BANDUNG TAHUN PELAJARAN 2007/2008 - Tanti Hartanti, - (2008)
Pelaksanaan pendidikan bahasa dan sastra Indonesia di SMA kini dititikberatkan pada keterampilan siswa. Berdasarkan kurikulum 2006 siswa dituntut lebih proaktif dalam pembelajaran. Pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia yang dilakukan di sekolah-sekolah diarahkan untuk meningkatkan kemampuan siswa untuk berkomunikasi, baik secara lisan maupun tertulis. Hal ini sesuai dengan tujuan kurikulum saat ini yaitu agar siswa memiliki kompetensi keempat keterampilan berbahasa. Rumusan masalah yang diangkat pada penelitian ini adalah: Bagaimanakah kemampuan membaca kritis teks editorial siswa SMA Negeri 6 Bandung kelas XI IPA 4 tahun pelajaran 2007/2008 sebelum digunakannya metode SQ3R; Bagaimanakah kemampuan membaca kritis teks editorial siswa SMA Negeri 6 Bandung kelas XI IPA 4 tahun pelajaran 2007/2008 setelah digunakannya metode SQ3R; Apakah metode SQ3R efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca kritis teks editorial siswa SMA Negeri 6 Bandung kelas XI IPA 4 tahun pelajaran 2007/2008. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan membaca kritis teks editorial pada siswa SMA Negeri 6 Bandung kelas XI IPA 4 tahun pelajaran 2007/2008 sebelum digunakannya metode SQ3R, kemampuan membaca kritis siswa SMA Negeri 6 Bandung kelas XI IPA 4 tahun pelajaran 2007/2008 setelah menggunakan metode SQ3R, keefektifan metode SQ3R dalam meningkatkan kemampuan membaca kritis teks editorial pada siswa SMA Negeri 6 Bandung kelas XI IPA 4 tahun pelajaran 2007/2008. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasieksperimen, dengan data berupa data kuantitatif, dan penelitian ini menggunakan rancangan metode penelitian one - group pretest - posttest design. Pemilihan metode ini disesuaikan dengan tujuan yang ingin dicapai, yaitu menguji penggunaan Metode SQ3R dalam pembelajaran membaca intensif teks editorial. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa penggunaan Metode SQ3R dalam pembelajaran membaca intensif teks editorial dapat meningkatkan kemampuan membaca intensif siswa kelas XI IPA 4 SMA Negeri 6 Bandung Tahun Pelajaran 2007/2008. Adanya perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan menggunakan Metode SQ3R. dari hasil penelitian ini terlihat bahwa nilai para siswa meningkat setelah diberi perlakuan dengan Metode SQ3R. Selain itu, terlihat dari thitung (5,399) > ttabel (2,030) yang mendukung hipotesis akhir penelitian ini.