PENGARUH BIAYA PROMOSI TERHADAP PENDAPATAN PENJUALAN MOBIL MITSUBISHI(Kasus Pada PT SURYAPUTRA SARANA) - Teguh Aji Prasetyo, - (2009)
Pendapatan penjualan merupakan output dari aktivitas penjualan. Salah satu cara untuk meningkatkan pendapatan penjualan adalah dengan dilakukan kegiatan promosi. Setiap aktivitas yang dilakukan perusahaan diperlukan biaya, termasuk aktivitas promosi, yaitu biaya promosi. Berdasarkan laporan laba-rugi setiap bulan, periode tahun 2005-2007 di PT Suryaputra Sarana, dapat diketahui bahwa pendapatan penjualan berfluktuatif, padahal perusahaan selalu mengeluarkan biaya promosi setiap bulannya untuk meningkatkan penjualan. Penelitian dilakukan di PT Suryaputra Sarana, salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang distibutor mobil Mitsubishi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana besar pengaruh biaya promosi terhadap pendapatan penjualan mobil Mitsubishi pada PT Suryaputra Sarana sebagai distributor Mobil Mitsubishi wilayah Bandung. Adapun di dalamnya terdiri dari dua variabel yaitu biaya promosi sebagai variabel bebas (X) dan pendapatan penjualan sebagai variabel terikat (Y) Desain penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah desain kausal. Sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah metode veritifikatif. Adapun hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini yaitu biaya promosi berpengaruh positif terhadap pendapatan penjualan. Dari hasil analisis korelasi product moment diperoleh nilai r sebesar 0,255. Hal ini menunjukan bahwa terdapat hubungan positif yang rendah antara pengaruh biaya promosi terhadap pendapatan penjualan. Apabila biaya promosi naik maka pendapatan penjualan pun akan naik, begitu pun sebaliknya. Maka hipotesis yang diajukan yaitu biaya promosi berpengaruh positif terhadap pendapatan penjualan dapat diterima. Adapun besar pengaruh biaya promosi terhadap pendapatan penjualan, berdasarkan perhitungan analisis Koefisien determinasi adalah sebesar 6%. Hal ini menunjukan bahwa biaya promosi mempengaruhi pendapatan penjualan sebesar 6% dan sisanya dipengaruhi faktor lainnya seperti harga jual produk, daya beli masyarakat, kualitas produk, dan lain-lain.