PENGARUH TINGKAT PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS PADA KUD SARWA MUKTI KECAMATAN CISARUA KABUPATEN BANDUNG BARAT - Wati Nopianti, - (2009)
Koperasi Unit Desa (KUD) Sarwa Mukti merupakan salah satu koperasi yang berada di Kecamatan Cisarua Kabupaten Bandung Barat. KUD ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi peningkatan kesejahteraan angggotanya pada khususnya dan seluruh warga disekitarnya pada umumnya ditengah kondisi krisis ekonomi global yang tengah terjadi saat ini. Untuk mengetahui kinerja koperasi salah satunya dengan analisis rasio profitabilitas. Salah satu rasio untuk mengukur profitabilitas yaitu tingkat Return on Investment (ROI). ROI pada KUD Sarwa Mukti perkembangan ROI-nya rata-rata mengalami penurunan sehingga berpengaruh terhadap profitabilitas koperasi. Dengan menggunakan metode verifikatif, penulis melakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh tingkat perputaran piutang terhadap Profitabilitas pada KUD Sarwa Mukti. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah telaah dokumen. Adapun hipotesis penelitian yang dirumuskan adalah Tingkat Perputaran Piutang mempunyai pengaruh positif terhadap Profitabilitas. Setelah dilakukan perhitungan dan analisis data dengan menggunakan Koefisien Korelasi Product Moment, diperoleh hasil sebesar 0,85. Hal ini berarti bahwa tingkat perputaran piutang dengan profitabilitas mempunyai hubungan positif dan mempunyai hubungan yang sangat kuat. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh antara tingkat perputaran terhadap profitabilitas, maka harus dihitung koefisien determinasinya, dimana setelah dilakukan perhitungan diperoleh nilai sebesar 72,25%. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat perputaran piutang mempunyai pengaruh sebesar 72,25% terhadap profitabilitas, sedangkan sisanya sebesar 27,75% dipengaruhi oleh faktor lain.