PENGARUH PENGEMBANGAN KARYAWAN TERHADAPKEPUASAN KERJA PADA PEGAWAI BADAN PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN DAERAH PROVINSI JAWA BARAT - Evi Yuliana, - (2011)
Sumber daya manusia yang terdapat pada badan instansi atau perusahaan perlu dikelola dengan baik melalui fungsi-fungsi manajemen sumber daya manusia, baik itu melalui fungsi manajerial maupun fungsi operasionalnya. Dengan berjalannya fungsi-fungsi tersebut maka akan menghasilkan SDM yang memiliki performa kerja yang maksimal dan kepuasan kerja sebagai tanda loyalitas para pegawai mengenai badan instansi atau perusahaan tempat mereka bekerja.Fokus penelitian ini adalah ketidakpuasan para pegawai mengenai penempatan kerja, kompetensi, kebijakan instansi, hubungan dengan manajemen, peluang promosi, dan kesesuaian gaji yang diberikan. Hal tersebut terlihat pada hasil angket prapenelitian dan wawancara bulan Maret 2010 mengenai kepuasan kerja para pegawai. Apabila fenomena ini tidak ditangani maka akan menimbulkan tingkat mutasi yang cukup tinggi dan badan instansi akan mengalami banyak penyesuaian ulang dengan para pegawai yang lainnya.Subyek dalam penelitian ini adalah para pegawai Badan Perpustakaan dan Kearsipan Daerah (Bapusipda) Provinsi Jawa Barat. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pengembangan karyawan (X) dengan sub variabel pelatihan, pendidikan, dan pengembangan karier, sedangkan variabel terikatnya adalah kepuasan kerja (Y). Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif dengan metode penelitian yang digunakan adalah metode survey explanatory dengan sampel sebanyak 50 orang responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karyawan di Bapusipda Provinsi Jawa Barat memiliki hubungan yang kuat dengan kepuasan kerja para pegawai sebesar 40,50%. Maka dari itu, Bapusipda Provinsi Jawa Barat harus mampu untuk membawa citra kegiatan pengembangan karyawan sebagai momen untuk saling mempelajari, memahami, membantu dan menghargai setiap kesalahan yang pernah dilakukan dan usaha yang telah diberikan untuk peningkatan kinerja dan kepuasan kerja di masa yang akan datang.