PEMBELAJARAN BERBASIS PRAKTIKUM PADA KONSEP KINGDOM PLANTAE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN SIKAP ILMIAH SISWA - Noviyanti, Anita (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis dan sikap ilmiah siswa pada konsep Kingdom Plantae melalui pembelajaran berbasis praktikum. Design penelitian yang digunakan "one group Pretest-postest design". Penelitian ini dilaksanakan di kelas X pada SMA negeri di kota Banda Aceh tahun Akademik 2009/2010. Sampel dirandom dari 5 kelas X yang ada, dan terpilih sebanyak 75 siswa. Semua kelas X mendapat pembelajaran berbasis praktikum. Instrumen berupa tes kemampuan berpikir kritis, tes sikap ilmiah, format penilaian kinerja, dan kuesioner. Dari hasil penelitian sebanyak empat kali pertemuan pada proses pembelajaran, menunjukkan terdapat peningkatan berpikir kritis siswa setelah pembelajaran yang termasuk kategori sedang namun berbeda signifikan pada α=0.05. Peningkatan terhadap sikap ilmiah siswa setelah pembelajaran termasuk kategori rendah, namun berbeda signifikan pada α=0.05. Meskipun ada kendala waktu dan keterbatasan alat, siswa terlibat aktif dan memberikan tanggapan positif terhadap pembelajaran berbasis praktikum. Hasil observasi tumbuh-tumbuhan disekitar sekolah ditemukan 28 jenis tumbuhan yang termasuk lumut, paku dan berbiji.