PENGARUH SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENDIDIKAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN BAGI GURU DI SMKN 11 BANDUNG - Fitri Nur Salsalah, - (2009)
Fokus masalah penelitian ini adalah rendahnya kualitas pelayanan bagi Guru Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 11 Bandung. Hal tersebut ditandai dengan adanya keterlambatan sistem administrasi dalam pengajaran, jadwal pembelajaran berubah-ubah karena pemakaian sistem Moving Class , Sistem administrasi belum terkomputerisasi dengan baik, serta pemenuhan kebutuhan Sumber daya guru tidak optimal. Masalah rendahnya kualitas pelayanan bagi Guru ini dapat diatasi dengan Sistem Informasi Manajemen Pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Sistem Informasi Manajemen Pendidikan terhadap Kualitas Pelayanan bagi guru di SMKN 11 Bandung. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana persepsi responden tentang Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (SIMDIK) di SMKN 11 Bandung, Kualitas Pelayanan bagi Guru SMKN 11 Bandung, dan adakah pengaruh Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (SIMDIK) terhadap Kualitas pelayanan bagi Guru SMKN 11 Bandung. Aspek yang diteliti dalam penelitian ini meliputi dua hal, yaitu Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (SIMDIK) dan Kualitas pelayanan bagi Guru. Indikator yang digunakan untuk Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (SIMDIK) adalah Input, Proses dan Output. Sedangkan indikator Kualitas Pelayanan bagi Guru SMKN 11 Bandung adalah Tangibles (bukti fisik), Reliability (Keandalan), Responsiveness (Daya Tanggap), Assurance (jaminan), Emphaty (empati). Penelitian ini menggunakan metode eksplanatory survey, teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan penyebaran angket. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi. Jumlah anggota populasi berjumlah 70 orang guru. Dari hasil penenlitian diketahui bahwa Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (SIMDIK) dipersepsi Tinggi, serta kualitas pelayanan bagi Guru dipersepsi Tinggi. Koefisien korelasi antara Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (SIMDIK) terhadap Kualitas Pelayanan bagi Guru adalah sebesar 0,43 berada dalam kategori sedang/cukup, terlihat dari pedoman interpretasi koefisien korelasi yakni antara 0,40 - 0,599. Uji Hipotesis menggunakan Uji F dengan hasil F hitung > F tabel yang berarti H0 Ditolak, dan H1 Diterima. Hal ini diperkuat oleh Hasil Uji Regresi Linier yaitu %4;=33,54+0,33X. Dengan demikian, terbukti Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (SIMDIK) berpengaruh positif terhadap kualitas pelayanan bagi Guru di SMKN 11 Bandung. Namun masih ada beberapa kelemahan, terlihat dari kepuasan memberikan layanan pengajaran dan kesediaan dari staf administrasi di Sekolah dalam membantu pengajaran Guru masih kurang optimal. Sebaiknya pihak Staf administrasi dapat mengatasi kelemahan tersebut dengan lebih memperhatikan dimana secara rinci kekurangan atas pelayanan dan ketidakpuasan guru dalam bidang pengajaran, sehingga pelayanan pengajaran guru dapat optimal.