PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MATEMATIKA INTERAKTIF BERBASIS KOMPUTER TIPE TUTORIAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SPATIAL SENSE SISWA SMPDALAM MATERI GEOMETRI RUANG - Selviana Partini Handayani, - (2010)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh model pembelajaran matematika interaktif berbasis komputer tipe tutorial untuk meningkatkan kemampuan spatial sense siswa SMP dalam materi geometri ruang. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Mengetahui peningkatan kemampuan spatial sense siswa SMP yang mendapat model pembelajaran matematika interaktif berbasis komputer tipe tutorial; (2) Mengetahui apakah kemampuan spatial sense siswa SMP yang mendapat model pembelajaran matematika interaktif berbasis komputer tipe tutorial dalam materi geometri ruang lebih baik dibandingkan dengan siswa SMP yang mendapat pembelajaran konvensional; (3) Mengetahui respons siswa SMP terhadap pembelajaran matematika melalui model pembelajaran matematika interaktif berbasis komputer tipe tutorial. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, sedangkan populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Bandung yang berjumlah 10 kelas, sedangkan untuk sampel diambil kelas VIII-10 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-9 sebagai kelas kontrol. Materi yang disajikan dalam program komputer adalah pokok bahasan Bangun Ruang Sisi Datar (BRSD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat peningkatan kemampuan spatial sense siswa SMP yang mendapat model pembelajaran matematika interaktif berbasis komputer tipe tutorial yaitu sebesar 0,46 yang termasuk kriteria sedang dan pengaruh model pembelajaran matematika interaktif berbasis komputer tipe tutorial terhadap kemampuan spatial sense sebesar 46,10%. (2) Kemampuan spatial sense siswa SMP yang mendapat model pembelajaran matematika interaktif berbasis komputer lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional. (3) Respons siswa terhadap pembelajaran matematika interaktif berbasis komputer pada umumnya positif, hal tersebut terlihat dari hasil angket dan wawancara. Dari hasil angket diperoleh bahwa persentase siswa yang mendukung model pembelajaran matematika interaktif berbasis komputer tipe tutorial adalah sebesar 88,50%.