PENGARUH NON PERFORMING LOAN (NPL) TERHADAP PROFITABILITAS PT BPR NAULI DHANARAYA:Studi Kajian Profitabilitas Berdasarkan Return on Assets - Iis Ismawati, - (2009)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh Non Performing Loan (NPL) terhadap profitabilitas yang menggunakan ukuran Return on Assets (ROA). Adapun gambaran ROA PT BPR Nauli Dhanaraya selama lima tahun terakhir mengalami penurunan. Sedangkan untuk NPL PT BPR Nauli Dhanaraya periode 1998 sampai 2007 cenderung mengalami kenaikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode verifikatif yaitu suatu metode yang bertujuan untuk mengecek kebenaran hasil penelitian lain. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi, yaitu pengumpulan data melalui penelusuran dokumen yang berhubungan dengan variabel yang diteliti dalam hal ini data NPL dan ROA PT BPR Nauli Dhanaraya periode 1998 sampai 2007. Sedangkan alat yang digunakan untuk mengetahui bagaiamana pengaruh NPL terhadap profitabilitas yaitu menggunakan regresi linier sederhana. Dari hasil perhitungan regresi linier sederhana diperoleh persamaan yang menunjukan hubungan negatif artinya ketika NPL mengalami kenaikan akan diikuti dengan penurunan profitabilitas. Sehingga hipotesis yang diajukan terbukti dan dapat diterima, yaitu NPL memiliki pengaruh negatif terhadap profitabilitas. Berdasarkan paparan diatas, PT BPR Nauli Dhanaraya diharapkan dapat menekan angka NPL sehingga dapat meningkatkan perolehan profit (ROA).