PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN MENGGUNAKAN PENDEKATAN PENGALAMAN :PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP SISWA SMA NEGERI 15 BANDUNG KELAS X-2 SEMESTER 2 TAHUN AJARAN 2007/2008 - Riski Amalia, - (2008)
Penelitian ini berjudul "Pembelajaran Menulis Cerpen Menggunakan Pendekatan Pengalaman (Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa SMA Negeri 15 Bandung Kelas X-2 Semester 2 Tahun Ajaran 2007/2008)". Penelitian ini berangkat dari permasalahan sebagai berikut: 1) bagaimana perencanaan pembelajaran keterampilan menulis cerpen dengan menggunakan pendekatan pengalaman, 2) bagaimana pelaksanaan pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan pendekatan pengalaman, dan 3) bagaimana hasil pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan pendekatan pengalaman? Pembelajaran menulis cerpen menggunakan pendekatan pengalaman bertujuan agar penulis dapat memperoleh gambaran empiris mengenai 1) rancangan pembelajaran menulis cerpen menggunakan pendekatan pengalaman, 2) pelaksanaan pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan pendekatan pengalaman, 3) hasil pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan pendekatan pengalaman. Penelitian ini menggunakan metode PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Terlebih dahulu diadakan studi pendahuluan dengan tujuan untuk mengetahui gambaran awal pembelajaran menulis di sekolah. Tahap-tahap PTK yaitu tahap perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis cerpen mengalami peningkatan. Hal itu dibuktikan dari nilai cerpen siklus 1 sampai siklus 3. Pada siklus 1 nilai tertinggi adalah 95,23 sebanyak 1 orang, nilai terendah adalah 57,14 sebanyak 5 orang. Pada siklus 2 nilai tertinggi adalah 95,23, nilai terendah adalah 57,14 sebanyak 1 orang. Siklus 3 nilai tertinggi tetap pada nilai 95,23 sebanyak 8 orang, nilai terendah mengalami peningkatan yaitu 61,90 sebanyak 1 orang. Persentase peningkatan nilai pada siklus 2 sebesar 29,06%, dan persentase peningkatan nilai pada siklus 3 adalah 16,4%. Berdasarkan hasil penelitian, kesulitan-kesulitan yang dihadapi siswa ketika menulis cerpen adalah pemakaian ejaan yang disempurnakan, judul yang kurang menarik dan ada juga judul yang tidak sesuai dengan isi cerpen, isi cerpen yang berkaitan dengan unsur-unsur intrinsik. Kesulitan-kesulitan tersebut sedikit demi sedikit dapat teratasi, walaupun ada siswa yang masih melakukan kesalahan. Ada beberapa temuan yang dihasilkan dari penelitian ini, yaitu: 1) keterlibatan siswa dalam mengikuti pelajaran ditentukan oleh motivasi yang diberikan guru, 2) dalam menyajikan bahan pelajaran guru harus memperhatikan keterlibatan, partisipasi, inisiatif, dan pemahaman siswa terhadap apa yang diajarkan, dan 3) pendekatan pengalaman mampu meningkatkan keterampilan menulis cerpen siswa.