PENGARUH PARTISIPASI ANGGARANTERHADAP BUDGETARY SLACK DENGANLOCUS OF CONTROL SEBAGAI VARIABEL MODERATING:Penelitian pada Satuan Organisasi Perangkat Daerah Pemerintah Kota Bandar Lampung: - Eka Dessy Barimbing, - (2010)
"Pengaruh Partisipasi Anggaran terhadap Budgetary Slack dengan Locus Of Control sebagai Variabel Moderating " Penyusunan anggaran merupakan tahap akhir dari proses perencanaan menyeluruh (total business planning). Anggaran dapat memiliki pengaruh yang besar terhadap perilaku pimpinan. Jika anggaran tidak disusun dengan baik, bawahan dapat melakukan senjangan (slack) dalam penyusunan anggaran. Senjangan anggaran terjadi ketika adanya pendekatan partisipasi anggaran antara pimpinan atas, menengah dan bawahan apabila dilibatkan dalam pengambilan keputusan. Locus Of Control sebagai bentuk perilaku individu dan persepsi tanggung jawab seseorang untuk peristiwa yang ada dalam hidupnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji mengenai pengaruh langsung dan signifikan antara partisipasi anggaran terhadap budgetary slack; dan locus of control dapat memoderasi pengaruh antara partisipasi anggaran terhadap budgetary slack. Responden penelitian ini adalah para Kepala Bagian/bidang/subbag keuangan dalam lingkup SOPD Kota Bandar Lampung. Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling dengan teknik sampling jenuh. Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 orang dari seluruh populasi. Pengumpulan data dilakukan dengan distribusi secara langsung dengan menggunakan instrumen kuesioner Milani untuk mengukur partisipasi anggaran, instrumen kuesioner Dunk untuk mengukur senjangan anggaran dan instrumen Levenson untuk mengukur locus of control. Data yang dikumpulkan, setelah melalui uji validitas dan reliabilitas serta telah memenuhi asumsi klasik kemudian diolah dengan menggunakan regresi sederhana untuk pengujian hipotesis pertama dan regresi dengan nilai selisih mutlak untuk pengujian hipotesis kedua. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; pertama, terdapat pengaruh langsung dengan R square 15,4% dan signifikansi sebesar 0,032 antara partisipasi anggaran dengan budgetary slack. Kedua, nilai selisih mutlak antara partisipasi anggaran dengan locus of control menghasilkan R square sebesar 31,8% dan signifikansi sebesar 0,049. Maka secara parsial, locus of control terbukti memoderasi pengaruh antara partisipasi anggaran terhadap budgetary slack.