KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM MENGUBAH STRUKTUR NOMINALISASI DAN STRUKTUR VERBALISASI PADA KALIMAT TEMPORAL - Soviarini, - (2010)
ABSTRAK Kemampuan Mahasiswa Dalam Mengubah Struktur Nominalisasi Dan Struktur Verbalisasi Pada Kalimat Temporal. Mempelajari tata bahasa asing, terutama tata bahasa Jerman tentu tidak mudah. Mahasiswa mendapatkan hambatan dalam mempelajari tata bahasa Jerman karena struktur bahasa Jerman berbeda dengan struktur bahasa Indonesia. Kebiasaan menerjemahkan bahasa Indonesia ke dalam bahasa Jerman tanpa kemampuan bahasa Jerman yang baik dan tingkat kemampuan setiap mahasiswa dalam menguasai tata bahasa Jerman yang berbeda merupakan faktor-faktor yang menghambat mahasiswa dalam mempelajari tata bahasa Jerman. Meskipun telah banyak pembahasan tentang tata bahasa Jerman, tetapi masih saja terjadi kesalahan. Kesalahan yang masih sering terjadi salah satunya adalah kesalahan dalam mengubah struktur nominalisasi (SN) dan struktur verbalisasi (SV). Berdasarkan hal tersebut, penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang kemampuan mahasiswa dalam mengubah SN menjadi SV dan kemampuan mahasiswa dalam mengubah SV menjadi SN pada kalimat temporal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis, dengan demikian peneliti dapat menggambarkan kemampuan dan hambatan yang dihadapi mahasiswa dalam mengubah SN dan SV pada kalimat temporal. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 25 buah butir soal dengan 12 kategori soal. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa bahasa Jerman semester VII tahun ajaran 2006/2007 dan sampel yang digunakan adalah sampel total sebanyak 45 orang. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa tingkat kemampuan mahasiswa secara keseluruhan berdasarkan skor rata-rata adalah 12,76 dari skor maksimal 25 (49,78%) dan skor tersebut termasuk ke dalam kategori kurang. Kemampuan mahasiswa dalam mengubah SN menjadi SV termasuk dalam ketegori kurang sekali, yaitu 1,42 dari skor maksimal 5 (28,44%) dan kemampuan mahasiswa dalam mengubah SV menjadi SN termasuk dalam ketegori kurang sekali, yaitu 1,18dari skor maksimal 4 (29,44%). Hasil analisis data menunjukkan bahwa mahasiswa semester VII lebih menguasai perubahan bentuk dari SN menjadi SV dari pada perubahan bentuk SV menjadi SN, meskipun skor rata-rata menunjukkan hasil yang dicapai mahasiswa kurang sekali. Hal ini dikarenakan tata bahasa dalam SV lebih mudah dipahami dibandingkan dengan tata bahasa yang digunakan dalam SN dan biasanya SV dipergunakan untuk percakapan sehari-hari. Untuk memahami aturan SN dan SV, hendaknya mahasiswa terlebih dahulu menguasai dan memahami penggunaan preposisi dan konjungsi, penempatan posisi verba pada induk kalimat (Hauptsatz) dan anak kalimat (Nebensatz) pada kalimat temporal. Mahasiswa diharapkan memperluas pengetahuan kosa kata dan banyak berlatih dalam merubah verba dan nomina.