PENGGUNAAN BAHASA DALAM SLOGAN IKLAN FILM INDONESIA:KAJIAN SEMANTIK-PRAGMATIK TERHADAP TEKS-TEKS DALAM SLOGAN IKLAN FILM INDONESIAEDISI TAYANG 2001-2007 - Yusni Irawan, - (2008)
Penelitian ini berjudul Penggunaan Bahasa dalam Slogan Iklan Film Indonesia (Kajian Semantik-Pragmatik terhadap Teks-Teks dalam Slogan Iklan Film Indonesia Edisi Tayang 2001-2007). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil kajian ilmiah mengenai slogan iklan film yang nantinya dapat digunakan untuk penggunaan bahasa dalam menentukan teks slogan iklan film. Melalui kajian semantik-pragmatik peneliti merumuskan masalah dalam penelitian ini diantaranya: bagaimana kecenderungan pemakaian gaya bahasa yang terdapat pada slogan iklan film Indonesia tahun 2001-2007?, bagaimana wujud bahasa slogan yang digunakan pada teks slogan iklan film Indonesia edisi tayang 2001-2007?, jenis makna apa yang terkandung dalam slogan iklan film Indonesia tahun 2001-2007 berdasarkan isi cerita filmnya?, dan bagaimana respon para responden (penonton) terhadap penggunaan bahasa slogan pada teks slogan iklan film Indonesia edisi tayang 2001-2007?. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dengan menggunakan teknik analisis kualitatif terhadap teks-teks slogan iklan film Indonesia edisi tayang 2001-2007 sebanyak 30 teks iklan film. Hasil penelitian menunjukan kecenderungan pemakaian gaya bahasa kiasan sebagai strategi yang digunakan untuk menimbulkan ketertarikan, yakni gaya bahasa alegori 23,3%, alusi 10%, hipalase 33,3%, ironi 3,3%, metafora 10%, metonimia 6,6%, dan personifikasi sebesar 13,3%. Adapun jenis makna yang terdapat pada teks iklan film Indonesia berusaha merepresentasikan kondisi sosial masyarakat, kritik sosial, percintaan, dan kepercayaan masyarakat akan hal-hal yang bersifat di luar nalar. Wujud bahasa slogan terbukti digunakan pada setiap data teks iklan film, data penelitian memakai pilihan kata yang menarik dan efektif, singkat dan mudah dipahami, dan langsung mengarah pada sasaran yang dalam hal ini adalah setting data yaitu isi maupun sinopsis cerita film. Berdasarkan analisis angket respon pendapat diketahui bahwa 93,3% responden menyatakan slogan teks iklan film sudah menggambarkan isi cerita atau mewakili apa yang diceritakan pada film tersebut, dan 76,6% responden menjawab bahwa teks iklan film memberikan implikasi maupun pengaruh yang ditimbulkan, baik itu menjadi takut, lucu, dan penasaran.