ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PEMUNGUTAN PAJAK HIBURAN PAGELARAN MUSIK DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENINGKATAN PENERIMAAN PAJAK DAERAH KOTA BANDUNG: Studi Kasus pada Laporan PAD Dinas Pendapatan Daerah Kota Bandung Periode 2003-2007 - Randy Rinaldy Eka Sambada, - (2009)
Tujuan utama penyelenggaraan otonomi daerah diantaranya adalah untuk meningkatkan pelayanan publik dan memajukan perekonomian daerah. Dalam rangka menyelenggarakan otonomi daerah sejak tahun 2000, pemerintah didorong untuk meningkatkan kemampuannya dalam meningkatkan Pendapatan Daerah sehingga subsidi dapat dikurangi dan mengurangi beban dari APBD. Salah satu caranya adalah mengefektifakan pemungutan semua potensi yang ada di daerah, termasuk pajak daerah juga merupakan sumber pendapatan daerah, dimana salah satu komponen pajak daerah adalah pajak hiburan dan pajak pagelaran hiburan musik merupakan kontributor dalam penerimaan pajak hiburan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah penerapan kebijakan pajak hiburan pagelaran musik di Kota Bandung dapat terealisasi secara efektif dan bagaimana kontribusinya terhadap penerimaan pajak daerah pada Dispenda Kota Bandung. Penulis menggunakan analisis berupa rasio efektivitas dan rasio kontribusi. Setelah menghitung rasio, dilakukan penilaian efektivitas dan kontribusi berdasarkan criteria efektivitas dan kontribusi masing-masing rasio. Data yang digunakan adalah realisasi Pajak Hiburan dan PAD 2004-2007.