PEMANFAATAN JEJARING FACEBOOK DALAM KONFERENSI PORTOFOLIO ONLINE UNTUK MENILAI HASIL KERJA SISWA PADA KONSEP BIOTEKNOLOGI - Herti Maulani, - (2010)
Penelitian ini berjudul "Pemanfaatan jejaring facebook dalam konferensi portofolio online untuk menilai hasil kerja siswa pada konsep bioteknologi". Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan jejaring facebook dalam portofolio online, kelebihan dan kekurangan, serta tanggapan siswa dan guru mengenai pemanfaatan jejaring facebook dalam portofolio online. Instrumen yang digunakan untuk mengambil data adalah rubrik hasil kerja, angket, wawancara dan catatan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum pemanfaatan jejaring facebook dalam portofolio online berjalan dengan baik. Hal ini ditunjukkan dengan temuan, diantaranya bentuk penilaian dianggap oleh siswa dan guru menarik dan menyenangkan, menimbulkan kebanggaan pada diri siswa saat karya terbaiknya dipamerkan, meningkatkan motivasi dan menambah pengalaman siswa dalam belajar, merangsang semangat siswa untuk membuat laporan hasil kerja lebih baik, dan waktu yang digunakan tidak mengganggu proses pembelajaran. Akan tetapi, masih ditemukan permasalahan, diantaranya keterlambatan dalam pengiriman laporan hasil kerja siswa karena persoalan teknis seperti terganggunya jaringan internet, serta kekurangaktifan siswa dalam mengakses akun facebook. Berdasarkan penilain hasil kerja melalui laporan observasi sebagian besar kelompok beum mampu dalam membuat pembahasan dan kesimpulan. Namun mereka mengaku pemberian tugas melalui facebook dapat meningkatkan motivasi dan merangsang siswa dalam membuat laporan hasil kerja lebih baik. Dengan demikian, portofolio online melalui facebook dapat dijadikan sebagai alternatif untuk menilai hasil kerja siswa pada hasil laporan observasi.