PENGARUH FAKTOS LINGKUNGAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI(Suastu Kasus Pada SMA Swasta di Kabupaten Cirebon) - Dian Puspita Sari, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga, lingkungan sekolah dan lingkungan masyarakat terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Swasta kabupaten Cirebon dilihat dari nilai rata-rata Ujian Akhir Sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah Survey verifikatif, yaitu metode penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpulan data. Dari seluruh populasi, diambil 5 sekolah yang terdiri dari 272 responden kelas 2 program IPS. Dari hasil penelitian diperoleh secara simultan bahwa variabel, lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan lingkungan masyarakat berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Adapun nilai F hitung sebesar 491,268 > F tabel 3,165. Sedangkan secara parsial lingkungan keluarga, lingkungan sekolah dan lingkungan masyarakat masing-masing berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa, dengan nilai masing-masing t hitung 2,510; 2,380 ; 10,912 > t table sebesar 2,254. Dari hasil penelitian ini disarankan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dengan cara menciptakan lingkungan keluarga yang baik, lingkungan sekolah dan lingkugan masyarakat yang kondusif yang dapat mendukung proses belajar siswa.