PENGARUH KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN ASURANSI YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Enneng Kartini, - (2009)
Perusahaan asuransi merupakan salah satu subsektor financial yang masih memiliki ketahanan dalam menghadapi krisis ekonomi global. Perkembangan industrinya yang semakin meningkat ditandai dengan semakin banyaknya perusahaan asuransi yang berdiri setiap tahunnya. Namun dalam perkembangannya, perolehan laba yang dihasilkan oleh perusahaan asuransi menurun drastis sebesar 60.36% yang diakibatkan dari kerugian hasil investasi pada tahun 2008, sehingga dengan menurunnya laba perusahaan tersebut akan mempengaruhi rata-rata harga saham di pasar modal. Dimana harga saham suatu perusahaan dapat memberikan gambaran terhadap kinerja perusahaan. Dalam hal ini pengukuran kinerja perusahaan merupakan salah satu hal yang penting untuk dipertimbangkan dalam perusahaan, salah satu yang dapat digunakan dalam pengukuran kinerja keuangan adalah dengan pendekatan Economic Value Added (EVA). EVA adalah ukuran keberhasilan manajemen perusahaan dalam meningkatkan nilai tambah bagi perusahaan. Nilai EVA yang tinggi akan menarik investor, karena semakin besar EVA semakin tinggi nilai perusahaan, yang berarti juga semakin besar keuntungan yang dinikmati oleh pemegang saham. Berdasarkan masalah penelitian tersebut, maka dilakukan penelitian pada empat perusahaan asuransi yang listing di BEI dengan periode penelitian selama lima tahun yakni 2004-2008. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham pada perusahaan asuransi yang listing di BEI. Adapun yang menjadi variabel X (independen) adalah kinerja keuangan yang diukur dengan menggunakan pendekatan EVA, sedangkan variabel Y (dependen) adalah harga saham perusahaan saat penutupan akhir tahun periode. Teknik penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purpose sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif, kemudian pengujian hipotesis menggunakan teknik regresi linier sederhana, korelasi product moment dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil pengujian statistik diperoleh informasi bahwa terdapat pengaruh yang positif pengaruh kinerja keuangan dengan menggunakan pendekatan economic value added (EVA) terhadap harga saham perusahaan asuransi yang listing di BEI, maka diperoleh kesimpulan bahwa harga saham dipengaruhi oleh kinerja keuangan dengan menggunakan pendekatan economic value added (EVA) sebesar 64.82% dan sisanya sebesar 35.18% dipengaruhi oleh faktor lain pembentuk harga saham. Sesuai hasil penelitian, penulis menyarankan agar perusahaan dapat meminimumkan tingkat biaya modal (cost of capital) sehingga dapat memaksimalkan nilai perusahaan.