PENGARUH KUALITAS PRODUK SPEEDY TERHADAPLOYALITAS PELANGGAN:Survei Pada Pelanggan Speedy Kantor Plasa VI Direct ChannelCostumer Care Kandatel Bandung - Sandi Nurmalik, - (2011)
Pertumbuhan bisnis telekomunikasi, informasi, media dan edutainment di tanah air terus berkembang. Saat ini persaingan dalam industri telekomunikasi informasi, media dan edutainment ini begitu tinggi karena potensi ekonomi di Indonesia memiliki sumber daya yang besar, dan dunia usaha akan tumbuh bergerak. Berdasarkan data dari Costumer Operation Center Telkom dalam kurun waktu beberapa tahun tingkat konsumsi Speedy tidak selamanya berjalan mulus, speedy selalu mengalami trend yang naik dan turun. Banyak sekali kompetitor yang siap bersaing baik itu dalam hal kualitas, sehingga para pelanggan dengan bebas menentukan produk mana yang lebih baik, dan sesuai dengan kebutuhan pelanggan itu sendiri Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dilakukan suatu penelitian mengenai pengaruh kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan Speedy. Objek penelitian adalah pelanggan Speedy PT. Telkom Plasa VI. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah survey eksplanatori. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah teknik random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik regresi sederhana dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dinilai sudah baik oleh pelanggan. Tingkat loyalitas pelanggan Speedy yang terdapat pada responden yang diteliti secara keseluruhan dapat dikatakan sudah cukup baik. Sementara besarnya pengaruh kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan adalah sebesar 60,8%, artinya pengaruh variabel kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan efektif. Oleh karena itu, saran untuk PT.Telkom Plasa VI dengan Speedy sebagai produknya hendaknya meningkatkan kualitas produk sebagai salah satu strategi pemasaran untuk meningkatkan loyalitas pelanggan.