PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MATEMATISASI BERJENJANG TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMA : PENELITIAN EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS X SMA NEGERI 14 BANDUNGA - Ginda Amallia Rahmah, - (2011)
Masalah utama yang diangkat dalam penelitian ini adalah pentingnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Untuk menyelesaikan masalah tersebut maka diperlukan suatu model pembelajaran yang inovatif, interaktif, serta berdasarkan pada masalah yang terjadi dalam kehidupan melalui suatu model pembelajaran. Model ini disebut model pembelajaran matematisasi berjenjang. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh dari model pembelajaran matematisasi berjenjang terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Model ini telah diimplementasikan pada siswa Kelas X di SMA Negeri 14 Bandung. Untuk mengetahui penerapan model pembelajaran ini dilakukan dengan perekaman proses pembelajaran dan observasi oleh observer melalui lembar observasi. Kemampuan pemecahan masalah matematis siswa diukur dengan menggunakan tes tertulis. Selain itu, untuk melihat respon siswa terhadap model pembelajaran ini dilakukan melalui penyebaran angket skala sikap dan jurnal harian siswa. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model pembelajaran ini memberikan efek positif pada siswa. Kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang melalui model pembelajaran matematisasi berjenjang lebih tinggi dibandingkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa melalui model pembelajaran konvensional. Siswa pun memiliki respon positif terhadap pembelajaran dengan model pembelajaran matematisasi berjenjang.