HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK PERUSAHAANDENGAN RISIKO SISTEMATISPADA PERUSAHAAN-PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Momoy Asih Pujianingrum, - (2009)
Seorang investor yang mau berinvestasi pada suatu perusahaan dalam bentuk saham, harus didasari oleh pertimbangan return dimasa depan pada tingkat risiko tertentu. Risiko terdiri dari dua jenis yaitu risiko sistematis dan risiko tidak sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris tentang hubungan antara karakteristik perusahaan dengan risiko sistematis. Penilaian variabel karakteristik perusahaan menggunakan sub variabel dividen (dividen payout ratio), financial leverage (debt to equity ratio), liquidity (current ratio), dan earning variability (deviasi standar dari PER). Datanya yang berhubungan dengan penelitian ini berasal dari laporan keuangan tahunan perusahaan, sedangkan untuk variabel risiko sistematis yang dihitung dengan menggunakan parameter beta, datanya diperoleh dari harga saham individual perusahaan serta harga saham penutupan IHSG. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Korelasi Parsial dan Analisis Korelasi Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada taraf signifikansi 95% dengan probabilitas 5%, terdapat hubungan antara karakteristik perusahaan dengan risiko sistematis pada perusahaan-perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di BEI.