PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI KELAS XIDI SMA NEGERI 24 BANDUNG - Sofiyanti Evi Suryana, - (2009)
Proses belajar mengajar merupakan kegiatan yang paling pokok, karena melalui proses itulah tujuan pendidikan akan tercapai dalam bentuk perubahan perilaku/ pribadi pada masing-masing diri siswa. Berdasarkan perolehan data berupa daftar nilai ulangan akhir sekolah (UAS) untuk mata pelajaran Akuntansi kelas XI pada semester dua tahun ajaran 2008/2009 di SMA Negeri 24 Bandung menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa kelas XI IPS memiliki rata-rata kelas yang rendah dan banyak siswa yang memiliki nilai di bawah standar. Hal ini terlihat dari motivasi belajar siswa yang kurang pada saat proses belajar mengajar, siswa kurang gigih dalam mempelajari akuntansi. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi kelas XI di SMA Negeri 24 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory survey. Dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik sampel random sebanyak 33 sampel dari populasi sebanyak 132. Sedangkan analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil pengujian, motivasi belajar mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Adapun persamaan regresi yang dihasilkan adalah Y=61,57+0,26X. Prestasi belajar siswa yang diharapkan akan bertambah sebesar 0,26 apabila motivasi belajar bertambah sebanyak satu poin. Hal ini disebabkan karena faktor yang mempengaruhi prestasi belajar tidak hanya motivasi, tetapi dipengaruhi oleh faktor lain seperti bakat, minat, tingkat kecerdasan, lingkungan, dan lain-lain. Dalam penelitian ini, penulis menyimpulkan bahwa motivasi belajar mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Saran yang diberikan penulis adalah agar motivasi belajar siswa dipertahankan dan ditingkatkan untuk menghasilkan prestasi yang lebih optimal, prestasi siswa sebaiknya ditingkatkan dengan meningkatkan minat dan bakat siswa, menggunakan metode yang bervariatif, fasilitas yang mendukung, dan lain-lain.