UNSUR PANGGENTRA (VOKATIF) KALIMAH BASA SUNDA DINA NOVEL PAYUNG BUTUT KARANGAN AHMAD BAKRI PIKEUN BHAN PANGAJARAN DI SMA - SUSILAWATI, Lisna (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur panggentra kalimat bahasa Sunda dalam novél Payung Butut karya Ahmad Bakri untuk bahan pembelajaran di SMA berdasarkan 1) jumlah unsur panggentra dalam kalimat, 2) posisi unsur panggentra dalam kalimat, 3) wujud unsur panggentra dalam kalimat, 4) makna unsur panggentra dalam kalimat, 5) ciri unsur panggentra dalam kalimat, dan 6) bahan pembelajaran unsur panggentra di SMA. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif dengan teknik studi dokumentasi dan analisis teks. Populasi dalam penelitian ini meliputi semua unsur panggentra dalam kalimat basa Sunda yang ada dalam novél Payung Butut. Dalam menentukan sampel digunakan teknik sampel total. Dari hasil penelitian ditemukan 109 kalimat yang mengandung unsur panggentra. Ada yang berbentuk kata dan ada juga yang berbentuk frasa. Unsur panggentra yang berbentuk kata memiliki tiga bentuk. Sedangkan unsur panggentra yang berbentuk frasa memiliki tujuh pola. Berdasarkan maknanya unsur panggentra memiliki empat makna yaitu 1) makna untuk memanggil, 2) makna untuk bertanya, 3) makna untuk perintah, dan 4) makna untuk menegaskan. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan untuk memperkaya khasanah tata bahasa, memperluas wawasan, dan sebagai rancangan bahan pembelajaran bahasa Sunda. 1) Skripsi dibawah bimbingan Dr. Yayat Sudaryat, M.Hum.dan Dr. Ruhaliah, M.Hum. 2) Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Daerah FPBS UPI