PENGARUH GAYA KEPEMIMPINANTERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWANPADA PT. BANDUNG EXPRESS LESTARI:Studi Persepsional Karyawan - Reza Arief Lazuardi, - (2011)
Terciptanya kepuasan kerja bagi karyawan sangat penting bagi keberlangsungan hidup suatu perusahaan. Hal ini disebabkan kepuasan kerja dapat mempengaruhi perilaku karyawan terhadap pekerjaannya. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan kerja karyawan yaitu cara yang digunakan pimpinan dalam menjalankan kepemimpinannya atau gaya kepemimpinan. Pimpinan harus dapat memotivasi, bekerja sama dan memahami keinginan karyawan sehingga karyawan akan merasa puas dan produktif dalam bekerja. Permasalahan yang timbul dalam penelitian ini adalah rendahnya kepuasan kerja karyawan PT. Bandung Express Lestari. Fenomena ini jika tidak ditangani dapat menimbulkan turunnya motivasi dan kinerja karyawan yang dapat merugikan perusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Bandung Express Lestari. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yang akan diteliti yaitu gaya kepemimpinan sebagai variabel independen dan kepuasan kerja sebagai variabel dependen. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Bandung Express Lestari yang berjumlah 52 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik survey. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dan koefisien korelasi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan gambaran gaya kepemimpinan pada PT. Bandung Express Lestari sudah berada pada ketegori baik dan gambaran kepuasan kerja karyawannya juga berada pada kategori baik. Hasil penghitungan korelasi sebesar 0,533, artinya terdapat hubungan yang cukup kuat antara gaya kepemimpinan dengan kepuasan kerja karyawan. Besarnya pengaruh hasil gaya kepemimpinan (variabel X) terhadap kepuasan kerja (variabel Y) adalah sebesar 0,284 atau 28,4%. Dari hasil penelitian tersebut dapat diketahui bahwa kepuasan kerja sebesar 28,4% dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan dan sisanya sebesar 71,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis.