PENGARUH TINGKAT LIKUIDITAS TERHADAPPROFITABILITAS PADA BANK UMUM - Agus Yudana, - (2010)
Skripsi ini membahas mengenai pengaruh tingkat likuiditas terhadap profitabilitas pada bank umum yang terdaftar di Bank Indonesia. Permasalahan dalam penelitian ini lebih difokuskan pada bagaimana pengaruh tingkat likuiditas yang menunjukkan kemampuan bank untuk memenuhi kewajiban jangka pendeknya dengan indikator loan to deposit ratio (LDR) terhadap profitabilitas dengan indikator Net Interest Margin (NIM). Sehingga, dalam penelitian ini terdapat dua variabel yaitu likuiditas dan profitabilitas. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian asosiatif. Sedangkan teknik sampling menggunakan proportionate stratified random sampling, dengan jumlah sampel bank umum sebanyak 95 sampel. Teknik pengumpulan data melalui penelitian lapangan yaitu studi dokumentasi. Setelah data yang diperlukan diperoleh, selanjutnya dilakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan Analisis Regresi. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis deperoleh hasil bahwa "tingkat likuiditas mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas bank". Dengan pengaruh sebesar 2,25%, sementara sisanya yaitu sebesar 97,75% merupakan faktor-faktor lain, seperti Assets (Kualitas Aset), Capital (Permodalan), Management (Manajemen), yang tidak diteliti dalam penelitian ini.