CAMPUR KODE BASA SUNDA JEUNG BASA INDONESIADINA KAGIATAN DIAJAR DI KELAS II SDN GENTRA MASEKDAS II KALURAHAN SUKA ASIH KACAMATAN BOJONGLOA KALERKOTA BANDUNG - Rahmasari Aulia Khotimah, - (2010)
ABSTRAK 2) Skripsi ini berjudul Campur Kode Basa Sunda jeung Basa Indonesia dina Kagiatan Diajar di Kelas II SDN Gentra Masekdas II Kalurahan Suka Asih Kacamatan Bojongloa Kaler Kota Bandung. Isinya mengenai laporan penelitian tentang analisis alih kode dan campur kode dalam bahasa pengantar guru kelas II SDN Gentra Masekdas II dalam mata pelajarn IPA, IPS, Matematika Bahasa Indonesia dan Bahasa Sunda. Penelitian ini merupakan studi deskriptif analisis terhadap bahasa yang digunakan di kelas II SDN Gentra Masekdas II. Sumber datanya adalah berupa pengunaan bahasa Sunda yang campur kode dengan bahasa Indonesia dan alih kode bahasa Sunda ke bahasa Indonesia. Yang menjadi korpus data ialah bahasa guru dan siswa kelas II SDN Gentra Masekdas II. Dengan tehnik analisis teks terhadap transkrip hasil rekaman proses belajar mengajar ngajar di kelas II SDN Gentra Masekdas II, ditemukan adanya gejala campur kode sebanyak 35 kalimat (62,08%) dilakukan oleh guru dan murid, sedangkan gejala alih kode sebanyak 18 kalimat (37,92%) dilakukan oleh guru dan murid. Diharapkan penelitian mengenai bahasa campur kode di SDN Gentra Masekdas II tidak berakhir sampai batas hasil penelitian saja, tetapi dapat diaplikasikan dalam kehidupan, khususnya bahasa Sunda yang sudah menjadi jati diri orang Sunda.