PENGARUH NILAI TUKAR RUPIAH PER DOLAR AMERIKA TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Koko Komalasari, - (2009)
Kondisi suatu pasar modal secara keseluruhan dapat dinilai berdasarkan indeks harga saham gabungan, karena indeks harga saham gabungan merupakan ringkasan dari berbagai kelompok saham yang ada di suatu bursa. Pergerakan dari indeks harga saham ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya faktor fundamental ekonomi yaitu nilai tukar rupiah terhadap mata uang asing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Nilai Tukar Rupiah per Dolar Amerika terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode Januari 2008 - Desember 2008. Analisis dalam penelitian ini adalah menggunakan data sekunder yang tergolong pooled data dan bersifat kuantitatif. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif dan verifikatif. Sampel dalam penelitian ini adalah sampel bertujuan dengan mengambil periode 1 Januari 2008 - 31 Desember 2008. Analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) sebagai variabel dependen sedangkan nilai tukar rupiah per dolar Amerika sebagai variabel independen. Hipotesis dalam penelitian ini adalah Nilai Tukar Rupiah per Dolar Amerika berpengaruh negatif terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Berdasarkan hasil penelitian, nilai tukar rupiah per dolar Amerika berpengaruh negatif terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sehingga hipotesis penelitian diterima. Dari hasil perhitungan yang dilakukan didapat model berikut:= 6.560,888 - 0,461X. Model tersebut dapat digunakan sebagai model prediksi Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) yang dipengaruhi oleh nilai tukar rupiah per dolar Amerika.