PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PAPINKA (PAPAN PINTAR ANGKA) UNTUK MENSTIMULUS KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK USIA 5-6 TAHUN: Penelitian Design and Development Terhadap Media Pembelajaran PAPINKA - Vina Silvia, - (2023)
Saat ini pelaksaan guru dalam kegiatan pembelajaran secara sarana belum mencapai konsep pemahaman yang ideal terkait penggunaan media pembelajaran sehingga pembelajaran masih bersifat abstrak, bahkan sekolah pun kurang menyediakan variasi media pembelajaran. Setiap anak memiliki pencapaian perkembangan yang berbeda-beda. Salah satu aspek yang perlu di stimulus yaitu aspek kognitif dalam kemampuan berhitung. Kemampuan berhitung merupakan pengenalan lambang bilangan, konsep penjumlahan, konsep mengurutkan dan konsep membandingkan yang dapat difasilitasi dengan penggunaan media pembelajaran PAPINKA (Papan Pintar Angka). Tujuan dari pengembangan media ini adalah untuk memberikan solusi alternatif dalam penggunaan variasi media dalam kegiatan berhitung agar berjalan dengan efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode D&D model ADDIE. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan expert review, observasi dan angket respon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji kelayakan media pembelajaran memperoleh penilaian dengan kategori "Sangat Layak" untuk digunakan dengan rincian hasil perolehan kelayakan 93%, oleh ahli media dan ahli materi. Media PAPINKA memuat beragam aktivitas yang dapat anak gunakan melibatkan keterampilan berhitung. Adapun hasil observasi anak pada saat pembelajaran tanpa menggunakan media dengan menggunakan media yang terjadi perkembangan dengan adanya media ini, penggunaan media menunjukkan hasil "Berkembang Sangat Baik" dengan rincian 93%. Pendidik yang mendampingi pada saat anak menggunakan media memberikan respon yang positif dan mendukung media PAPINKA untuk dijadikan penunjang kegiatan berhitung. Implikasi dari penelitian ini adalah kegiatan berhitung dengan menggunakan media PAPINKA menjadi lebih menyenangkan, antusias, efektif, dan materi menjadi lebih mudah dipahami oleh anak. ---------- Currently, the implementation of teachers in learning activities by means has not yet reached the ideal concept of understanding related to the use of learning media so that learning is still abstract, even schools do not provide a variety of learning media. Each child has different developmental achievements. One aspect that needs to be stimulated is the cognitive aspect in counting ability. Counting ability is the introduction of number symbols, the concept of addition, the concept of sorting and the concept of comparing which can be facilitated by the use of PAPINKA (Papan Pintar Angka) learning media. The purpose of this media development is to provide alternative solutions in the use of media variations in counting activities to run effectively and efficiently. This research uses the ADDIE model D&D method. Data collection was done using expert review, observation and response questionnaire. The results showed that the results of the feasibility test of learning media obtained an assessment with the category "Very Feasible" to be used with details of the results of 93% feasibility, by media experts and material experts. PAPINKA media contains a variety of activities that children can use involving counting skills. As for the results of child observation during learning without using media by using media that occurs development with the existence of this media, the use of media shows the results of "Developing Very Well" with details of 93%. Educators who assisted when children used the media gave a positive response and supported PAPINKA media to support counting activities. The implication of this research is that counting activities using PAPINKA media become more fun, enthusiastic, effective, and the material becomes more easily understood by children.