PENGARUH UNIQUE SELLING PROPOSITION TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN MINUMAN TEH HIJAU MEREK NU GREEN TEA. SURVEI PADA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN EKONOMI ANGKATAN 2007 - Nina Rosalina, - (2009)
Persaingan diberbagai bidang industri semakin ketat, salah satunya industri makanan dan minuman yang terus berkembang. Menghadapi persaingan, kinerja perusahaan harus dapat terus ditingkatkan sehingga mampu bertahan dan bersaing. Persaingan seperti pada produk minuman teh hijau kini semakin ketat. Hal ini membuat konsumen dapat memilih dan membandingkan produk mana yang akan mereka beli sesuai dengan keinginannya. Dalam menghadapi persaingan ini, PT. ABC President dituntut untuk melakukan berbagai strategi agar konsumen selalu melakukan loyalitas pelanggan pada produknya. Penerapan Unique selling proposition yang kuat dan unik merupakan salah satu alasan konsumen melakukan loyalitas pelanggan. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unique selling proposition, loyalitas pelanggan dan pengaruh unique selling proposition terhadap loyalitas pelanggan minuman teh hijau merek nu green tea. Jenis penelitian ini adalah deskriptif verifikatif, dengan metode Explanatory Survey dan deskriptif survei. Objek yang diteliti adalah konsumen yang membeli produk minuman teh hijau merek nu green tea, dengan jumlah sampel sebanyak 86 orang yang diambil dengan metode sistematic random sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan bantuan aplikasi software SPSS 15 for windows. Adapun hipotesis dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara unique selling proposition terhadap loyalitas pelanggan yakni sebesar 76,90%, yang artinya semakin baik unique selling proposition maka semakin tinggi loyalitas pelanggan.