PENGGUNAAN PENDEKATAN MULTI REPRESENTASI PADA PEMBELAJARAN KONSEP GERAK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN MEMPERKECIL KUANTITAS MISKONSEPSI SISWA SMP - ULFARINA, Loriza (2010)
Telah dilakukan penelitian tentang penggunaan pendekatan multi representasi pada pembelajaran konsep gerak, guna menjajagi potensinya dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa dan memperkecil terjadinya miskonsepsi. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa Kelas VII pada salah satu SMP Negeri di Kota Bandung dengan menggunakan desain penelitian Randomized Control Group Pretest-Posttest Design. Kelas eksperimen mengikuti pembelajaran dengan pendekatan multi representasi sedangkan kelas kontrol dengan pendekatan konvensional. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata gain ternormalisasi (N-gain) pemahaman konsep untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol secara berturut-turut adalah 0,36 dan 0,20. Hasil uji perbedaan dua rata-rata gain yang dinormalisasi dengan uji-t satu pihak pada taraf nyata =537; = 0,05, menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman konsep kelas eksperimen secara signifikan lebih tinggi daripada kelas kontrol. Hasil analisis data juga menunjukkan bahwa kuantitas miskonsepsi pada setiap label konsep yang terjadi di kelas eksperimen lebih kecil 10% daripada yang terjadi di kelas kontrol. Dari analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan pendekatan multi representasi secara signifikan dapat lebih meningkatkan pemahaman konsep dan dapat memperkecil kuantitas miskonsepsi yang terjadi pada siswa. Pembelajaran yang menggunakan pendekatan multi representasi mendapat respon positif siswa.