PENGARUH PENDIDIKAN DAN LATIHAN PROFESI GURU (PLPG) TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA GURU BIDANG KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMKN SE - KOTA BANDUNG - Supriyanto, - (2009)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah kurangnya jumlah guru yang lolos sertifikasi, sehingga untuk dapat mencapai standarisasi kompetensi yang di harapkan maka harus mengikuti Pendidikan dan Latihan Profesi Guru (PLPG). Penelitian ini dilakukan pada guru - guru yang belum lolos sertifikasi di tiga sekolah, yaitu SMKN I, SMKN III dan SMKN XI Bandung, bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Pendidikan dan Latihan Profesi Guru (PLPG) terhadap efektivitas kerja guru program keahlian administrasi perkantoran di ketiga sekolah tersebut Aspek yang diteliti dalam penelitian ini adalah konsep pelatihan dan efektivitas kerja. Indikator yang digunakan untuk pendidikan dan latihan profesi guru (PLPG) ini adalah, tujuan pelatihan, materi pelatihan, metode pelatihan, media dan sarana,instruktur dan evaluasi pelatihan. Sedangkan indikator efektivitas kerja adalah, fleksibilitas, produktivitas, kepuasan kerja, penyusunan program kerja, pelaksanaan kerja dan ketersediaan sarana dan prasarana. Penelitian ini menggunakan metode survey penjelasan, teknik pengumpulan datanya dengan cara penyebaran angket. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala Likert. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi. Jumlah anggota populasi 56, sehingga sampel diambil seluruhnya sebesar 56 orang. Analisis data diketahui bahwa koefisien korelasi antara variabel X (Pelatihan) terhadap variabel Y (efektivitas kerja) dalam kategori sedang. Koefisien Determinasi (KD) menunjukan bahwa efektivitas kerja dipengaruhi oleh pelatihan. Koefisien regresi antara variabel X (pelatihan) dan variabel Y (efektivitas kerja) nyata adanya. Jika dikonfirmasikan dengan kriteria penolakan hipotesis menunjukan bahwa Ho ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan hasil penelitian menunjukan pelatihan berpengaruh terhadap efektivitas kerja di SMKN program keahlian administrasi perkantoran se- kota Bandung. Secara garis besar pelatihan terhadap efektivitas kerja guru di SMKN program keahlian administrasi perkantoran se- kota Bandung. Berada pada kategori sedang.