PENERAPAN MODEL EXPERIENTAL LEARNING DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA SMA - Silfianisa Nurhafifah, - (2010)
Penelitian ini merupakan eksperimen pada pokok bahasan Ruang Dimensi Tiga yang difokuskan pada peningkatan pemahaman konsep matematis siswa dengan menerapkan pembelajaran Model Experiential Learning. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui ada tidaknya peningkatan pemahaman konsep yang berbeda antara siswa yang mengikuti pembelajaran secara konvensional (kelompok kontrol) dan siswa yang mendapat Pembelajaran dengan Model Experiential Learning (kelompok eksperimen), serta sikap siswa terhadap Pembelajaran dengan Model Experiential Learning. Penelitian ini menggunakan Pretest and Poasttest Control Group Design. Subyek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 5 Cimahi dengan kelas X-7 sebagai sampel kelas eksperimen dan kelas X-8 Sebagai sampel kelas kontrol. Indikator kemampuan pemahaman konsep yang diukur dalam penelitian ini adalah pemahaman instrumental dan pemahaman relasional. Pokok bahasan yang dijadikan sebagai bahan ajar dalam penelitian ini adalah Ruang Dimensi Tiga. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemahaman konsep matematis siswa, angket siswa, jurnal harian siswa dan lembar observasi. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: (1) Pembelajaran dengan menggunakan Model Experiential Learning dapat meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa SMA khususnya dalam mata pelajaran Ruang Dimensi Tiga, terlihat dari nilai rata-rata pretes dan postes yang mengalami peningkatan. (2) Peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang mendapat Pembelajaran dengan Model Experiential Learning lebih baik daripada siswa yang mengikuti pembelajaran secara konvensional. (3) Sikap siswa cenderung positif terhadap Pembelajaran dengan menggunakan Model Experiential Learning yang telah diikutinya selama pembelajaran pada materi Ruang Dimensi Tiga.