PENGARUH MODAL SENDIRI TERHADAP PROFITABILITASPADA KUD SARWA MUKTI CISARUA-BANDUNG - Telly Seunjari, - (2009)
Modal sendiri merupakan salah satu faktor penting dalam sebuah koperasi. Modal sendiri merupakan sumber dana pembelanjaan untuk membiayai aktivitas-aktivitas usaha koperasi. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan modal sendiri yang baik untuk mengetahui efisiensi kinerja koperasi. Efisiensi koperasi dapat diketahui dengan menganalisis laporan keuangan yaitu dengan menghitung tingkat profitabilitas koperasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar modal sendiri mempengaruhi tingkat profitabilitas pada Koperasi Unit Desa Sarwa Mukti Kecamatan Cisarua Kabupaten Bandung dimana modal sendiri sebagai variabel independen dan profitabilitas sebagai variabel dependen. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode verifikatif. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah analisis Korelasi Product Moment untuk mengetahui besarnya hubungan modal sendiri dengan profitabilitas dan koefisien determinasi untuk mengetahui besarnya pengaruh modal sendiri terhadap profitabilitas. Indikator yang digunakan untuk mengukur tingkat profitabilitas adalah Return On Equity (ROE). Data yang digunakan adalah laporan keuangan tahunan yaitu Neraca dan Laporan Sisa Hasil Usaha periode 1998-2006. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh koefisien korelasi (r) antara modal sendiri dengan profitabilitas adalah 0,51 (positif). Menurut Sugiyono apabila nilai koefisien bernilai positif dan berada antara 0,40 - 0,599 berarti terdapat hubungan positif sedang antara variabel X dan variabel Y. Langkah selanjutnya adalah mencari nilai koefisien determinasi. Dari perhitungan didapat koefisien determinasi (Kd) adalah 26,01% yang berarti bahwa perubahan pada variabel Y sebesar 26,01% dipengaruhi oleh perubahan pada variabel X. Dengan kata lain besarnya tingkat profitabilitas, 26,01% dipengaruhi oleh modal sendiri. Faktor lain yang mempengaruhi tingkat profitabilitas adalah 73,99%. Pengaruh tersebut antara lain modal kerja, aktiva tetap, kewajiban atau utang pinjaman koperasi. Untuk meningkatkan SHU yang diperoleh, koperasi harus lebih mengoptimalkan penggunaan modal sendiri.