PERSEPSI SISWA TERHADAP PROFESIONALISASI GURU PROGRAM LATIHAN PROFESI (PLP) PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF DI SMK NEGERI 2 BANDUNG: JPTM FPTK UPI BANDUNG. - Ferri Setiad Kurniawan, - (2008)
Latar belakang penelitian ini adalah terlihat adanya beberapa siswa yang menunjukkan kebervariasian pandangan/persepsi terhadap kehadiran serta proses profesionalisasi guru Program Latihan Profesi (PLP), khususnya pada mata pelajaran produktif. Hal ini dimungkinkan/diprediksi karena guru PLP masih kurang bisa memahami dan terampil dalam melaksanakan tugas-tugasnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran nyata bagaimana persepsi siswa terhadap profesionalisasi guru PLP yang meliputi kompetensi pribadi, kompetensi pedagogik, kompetensi profesional dan kompetensi sosial pada mata pelajaran produktif di SMK Negeri 2 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan penyebaran angket untuk mengetahui gambaran tentang persepsi siswa terhadap profesionalisasi guru PLP di SMK Negeri 2 Bandung. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis data menunjukkan besarnya persepsi siswa terhadap profesionalisasi guru PLP pada kompetensi pribadi 72 %, untuk kompetensi pedagogik 68,3 %, kompetensi profesional 66,4 % dan kompetensi sosial 73 %, semuanya dapat dikategorikan baik. Kemudian hasil perhitungan pengujian hipotesis yang telah dilakukan dengan menggunakan uji t-student, menunjukkan bahwa untuk nilai thitung berturut-turut yaitu, -2,5; 4,75; -5,42; dan 3,65 yang kemudian dibandingkan dengan harga t tabel dengan tingkat keprcayaan 95 % dan derajat kebebasan dk = 56, yaitu t tabel = 1,670, sehingga untuk hipotesis yang berbunyi "Persepsi siswa terhadap profesionalisasi guru PLP pada kompetensi pribadi paling tinggi 75 % dari yang diharapakan" dapat diterima, kemudian untuk hipotesis yang berbunyi "Persepsi siswa terhadap profesionalisasi guru PLP pada kompetensi pedagogik paling rendah 65 % dari yang diharapakan" dapat diterima, selanjutnya untuk hipotesis yang berbunyi "persepsi siswa terhadap profesionalisasi guru PLP pada kompetensi profesional paling tinggi 75 % dari yang diharapakan" dapat diterima dan untuk hipotesis yang berbunyi "persepsi siswa terhadap profesionalisasi guru PLP pada kompetensi sosial paling rendah 65 % dari yang diharapakan" dapat diterima. Secara keseluruhan dari hal tersebut di atas dapat disimpulkan, bahwa persepsi siswa terhadap profesionalisasi guru Program Latihan Profesi (PLP) dapat dikategorikan baik.